Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Желчегонное средство подавляет воспаление в мозге

Препарат гимекромон переключает вспомогательные клетки мозга из воспалительного режима в противовоспалительный.

Гимекромон подавляет воспаление в мозге

Нейродегенеративные болезни, такие, как синдром Альцгеймера, сотрясения, травмы, инсульты, инфекции сопровождаются воспалением тканей мозга. Из-за воспаления патологические процессы только усугубляются и сильнее вредят здоровым нейронам. В мозге воспаление усиливается во многом из-за астроцитов. Так называют вспомогательные клетки нервной ткани, чья задача – обслуживать нейроны, поддерживать их и питать, помогать им работать и т. д. Астроциты участвуют и в регуляции воспаления: они могут синтезировать разные сигнальные молекулы, которые его либо усиливают, либо подавляют.



Кроме того, астроциты синтезируют гиалуроновую кислоту, которая входит в состав межклеточного вещества мозга. Гиалуроновая кислота стимулирует воспаление: сотрудники Российского университета дружбы народов (РУДН) и Московского государственного университета показали, что если астроциты обработать гиалуроновой кислотой, они перестанут вырабатывать противовоспалительные сигналы.

Но синтез гиалуроновой кислоты можно подавить препаратом гимекромоном, который обычно применяется как спазмолитическое и желчегонное средство. В статье в International Journal of Molecular Sciences исследователи описывают эксперименты с крысиными астроцитами, которым имитировали бактериальную инфекцию. У клеток включалась воспалительная реакция, но если их обрабатывали гимекромоном, они начинали синтезировать меньше гиалуроновой кислоты и, как следствие, начинали больше производить сигнальных иммунных белков, которые воспаление подавляют. При этом, что важно, гимекромон не подавлял синтез гиалуроновой кислоты в тех астроцитах, которые не включались в воспаление.

Если в своём новом качестве гимекромон пройдёт клинические исследования, его можно будет использовать, чтобы подавлять воспаление в нервной ткани при различных заболеваниях мозга.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: инфекции, лекарство, мозг, нейрофизиология, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz апрель 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments