Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новый коронавирус любит вторую группу крови

Коронавирусный белок хорошо связывается с молекулами, которые похожи на поверхностные антигены эритроцитов второй группы крови.

Новый коронавирус любит вторую группу крови

В июне прошлого года мы писали, что люди с группой крови А (II) переносят коронавирусную инфекцию COVID-19 тяжелее прочих. Но буквально через месяц мы рассказывали о другом исследовании: в нём говорилось, что от группы крови зависит вероятность заразиться коронавирусом, но не тяжесть самой болезни. Вероятность заражения была выше у людей с группами крови В (III) и АВ (IV), которые при этом были резус-положительными.



На днях в Blood Advances вышла очередная статья про группы крови и коронавирус: авторы пишут, что вероятность заражения должна быть выше всё-таки у группы А (II). Обе предыдущие работы, о которых мы упоминали, использовали геномно-статистические методы, то есть в них сравнивали клиническую статистику по больным с разными группами крови и геномы разных больных. В новом исследовании речь идёт о молекулярных взаимодействиях. Как известно, коронавирус заражает клетки с помощью своего S-белка, который сидит на вирусной оболочке и связывается с клеточными рецепторами. Обычно говорят про взаимодействие S-белка с клеточным ферментом-рецептором ACE2.

Новый коронавирус любит вторую группу крови

Однако S-белок – довольно крупная и сложная молекула (как, в общем-то, большинство белков). Оказалось, что в нём есть участок, связывающийся с молекулами, которые определяют вторую группу крови. Напомним, что группа крови зависит от молекулярных особенностей – наличия определённых антител в плазме и особых сложных молекул (гликолипидов, дополнительно модифицированных углеводами) на поверхности эритроцитов. (Вариантов групп крови есть очень много, но сейчас мы говорим о привычной системе АВ0.) На эритроцитах людей со второй группой крови сидят А-молекулы (или А-гемагглютиногены), на эритроцитах третьей группы – В-гемагглютиногены, на эритроцитах четвёртой – А и В.

При этом те молекулы-агглютиногены, которые сидят на эритроцитах и определяют группу крови, есть не только на эритроцитах, но и на клетках эпителия дыхательных путей. Правда, «дыхательные» молекулы-агглютиногены немного отличаются от «кровяных». Эксперименты показали, что S-белок хорошо взаимодействует с А-молекулой, но не с кровяным вариантом, а именно с дыхательным, то есть с тем, который сидит на клетках дыхательных путей. Поэтому у людей со второй группой крови вирус должен прочнее связываться с клеткой – его к клетке дополнительно привязывают А-агглютиногены. (Притом в эритроциты он проникать не будет, поскольку равнодушен к эритроцитарным вариантам А-молекул.)

Возможно, что в будущем появятся и новые статистические данные, которые дополнительно докажут любовь коронавируса к людям со второй группой крови. Пока же мы наблюдаем обычное накопление научных знаний относительно нового объекта исследования: коронавирус изучают разными методами, получают разные данные, и должно пройти время, чтобы эти данные удалось привести к единому знаменателю.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, кровь, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments