Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Повседневные «ритуалы» могут помочь в борьбе с одиночеством

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые. Работа опубликована в Journal of Marketing Research.

Повседневные «ритуалы» могут помочь в борьбе с одиночеством

Многим людям, как показывают исследования, не хватает смысла в жизни, что можно назвать одной из причин чувства одиночества. Однако даже в повседневных делах реально найти определенный смысл. К таковым можно отнести способ заваривания чая, нарезки овощей для салата, «обычай» есть одну и ту же еду по утрам или вечернюю прогулку с собакой.



Подобные незначительные дела психологи называют ритуалами. Как выяснили ученые из Калифорнийского (США) и Восточно-Китайского педагогического университетов, такие действия помогают справиться с чувством одиночества — и это особенно важно в период пандемии. Дело в том, что повседневные ритуалы способны придавать жизни смысл — пусть и не очень большой, но все равно ощутимый.

Такой смысл, например, появляется у многих людей при ожидании и встречи Нового года, дня рождения или любых других светских и религиозных праздников — все они основаны на общих культурных ценностях того или иного народа и укрепляют их, помогая почувствовать себя «единым целым» с другими людьми. Повседневные ритуалы при этом можно назвать важной частью потребительской культуры, о чем давно известно маркетологам. И они тоже могут служить подобным целям.

Ранее, однако, столь «мелкие» действия, по словам авторов исследования, никогда не рассматривались как нечто, что могло бы помочь людям справиться с чувством одиночества. Чтобы выяснить, как это работает, ученые опрашивали участников исследования об их повседневных ритуалах, оценивали уровень того, насколько одинокими они себя ощущают, а затем просили продолжать ритуалы или же использовать те, которые придумали для них сами (например, каждый раз слизывать крем с печенья, прежде чем его есть).

После этого ученые вновь «измеряли» уровень чувства одиночества у участников. Выяснилось, что те из них, кто чаще использовал ритуалы в повседневной жизни, стали меньше испытывать это чувство, чем раньше. Правда, степень наблюдаемого эффекта измеряли сразу после совершения ритуала, без долгосрочной перспективы.

Зато участники отметили, что их жизнь будто стала более значимой после совершения подобных действий. Ученые отмечают, что повседневный ритуал не должен быть сложным — напротив, помочь справиться с одиночеством могут лишь простые действия. Авторы также предостерегают, что практика разработки повседневных задач такого рода может навредить людям, склонным к неврозу навязчивых состояний.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: общество, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments