Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Стремительные маневры

Соколы сапсаны – быстрейшие существа на Земле: атакуя добычу, они развивают скорость свыше 320 км/ч. Но неужели им действительно нужна такая огромная скорость, чтобы догнать какого-нибудь скворца или утку?

Стремительные маневры

Исследователи из Оксфордского университета и Университета Гронингена пишут в своей статье в PLoS Computational Biology, что если бы вся добыча сапсанов летала просто по прямой, им достаточно было бы и вдвое меньшей скорости – примерно 150 км/ч. Но скворец, например, птица довольно маневренная, легко меняющая направление полета, особенно когда чувствует угрозу. И здесь, как ни парадоксально, сапсану нужна исключительная быстрота. Орнитологи не ограничились наблюдением за птицами, они также построили 3D-модель, с помощью которой можно было анализировать скорость и траекторию полета птиц. Большая скорость дает больший крутящий момент, а больший крутящий момент добавляет соколу в полете больше верткости. Иными словами, именно огромная скорость помогает сапсану переманеврировать даже очень маневренную добычу.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, орнитология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

promo alev_biz 21:09, Среда 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments