Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Почему ночная работа может увеличивать риск рака

Активная деятельность в поздние часы способна нарушать процессы восстановления ДНК, показало новое исследование, которое опубликовано в Journal of Pineal Research.

Почему ночная работа может увеличивать риск рака

Во время ночной работы воздействие искусственного света может подавлять выработку мелатонина – гормона шишковидной железы (эпифиза), который участвует в регуляции сна и циркадных ритмов. Более 30 лет назад ученые предположили, что это может оказаться причиной развития рака. Полностью механизмы возможной связи нарушения циркадных ритмов и рака описаны не были.



Международное агентство по исследованию рака (IARC) в 2019 году объявило, что ночная работа – возможный фактор риска развития рака («возможный канцероген для людей»). Ранее, в 2007 году, агентство аналогичным образом классифицировало посменную работу, которая связана с нарушением циркадного ритма.

Связана ли ночная работа с риском развития рака – предмет продолжающейся научной дискуссии. Часть исследований показывает, что такая связь существует для рака молочной железы, рака толстой кишки и рака простаты. Однако другие исследования такой связи не обнаруживают.

«Существует большое доказательство доказательств того, что у людей, которые работают ночью, рак развивается чаще. Но за счет чего именно ночная работа увеличивает риск рака, было неясно. В своем исследовании мы попытались дать ответ на этот вопрос», - рассказал Шобан Гаддемидхи (Shobhan Gaddameedhi) из Университета штата Северная Каролина, соавтор нового исследования.

Ученые провели лабораторный эксперимент с участием 14 здоровых добровольцев. Половина из них в течение двух недель имитировала регулярную ночную работу (72 рабочих часа), вторая – дневную. Спустя три дня, во время финальной фазы эксперимента, все участники должны были не спать в течение суток в освещенном помещении. В течение этих суток ученые брали у них кровь на анализ каждые три часа. Это суточное бодрствование потребовалось для сравнения биологических ритмов людей в условиях, когда обычные внешние факторы не действуют.

Имитирование ночной работы меняло суточный ритм работы ряда генов, которые связаны с развитием рака. Активность (экспрессия) этих генов увеличилась. Однако оказалось, что проблема не только в этом. «Ночная работа» делала ДНК людей более уязвимой к повреждению, нарушался процесс ее восстановления.

Эксперименты с белыми кровяными клетками участников исследования также показали, что белые кровяные клетки людей, которые работают ночью, более уязвимы к действию ионизирующей радиации.

«Если обобщить, наши данные говорят о том, что ночные смены срывают график активности генов, которые связаны с раком. Это снижает эффективность механизмов восстановления ДНК, когда оно особенно требуется», – объяснил соавтор исследования Джейсон МакДермотт (Jason McDermott).

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: ДНК, генетика, гормоны, медицина, онкология, сон, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment