Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как липидные белки влияют на болезнь Альцгеймера

Недостаток мембранных липидов в клетках нервной системы повышает риск болезни Альцгеймера, однако ситуацию можно исправить, если снабдить клетки избытком холина.

Как липидные белки влияют на болезнь Альцгеймера

Одна из самых известных причин болезни Альцгеймера – ген APOE4. Точнее, это одна из трёх основных форм гена APOE, который кодирует белок под названием аполипопротеин Е. Все аполипопротеины заняты тем, что переносят липиды от клетки к клетке, от ткани к ткани. Разные аполипопротеины хватают разные липиды – холестерин, жиры-триглицериды, фосфолипиды и т. д. – и отправляются с ними в путь. Клетки, у которых есть рецепторы к аполипопротеинам, ловят комплексы из белка и липидов и погружают внутрь себя.



Очевидно, что если эти белки начинают работать как-то не так, то повышается вероятность разных заболеваний. Связь аполипопротеинов с сердечно-сосудистыми болезнями (например, с атеросклерозом) очевидна. Но причём тут болезнь Альцгеймера? Мы знаем, что она начинается, когда в нервной ткани накапливаются особые белковые комплексы, токсичные для нейронов. Известны белки, из которых образуются эти комплексы – тау-белок и один из бета-амилоидных пептидов. Но если человеку достался ген APOE в варианте APOE2 (встречается примерно у 6,4% людей), то вероятность болезни Альцгеймера у него будет ниже, чем в среднем по популяции. Ген APOE в форме APOE3 (он встречается у 78% людей) на вероятность болезни Альцгеймера никак не влияет. Если же ген APOE достался в форме APOE4 (встречается у 14,5% людей), то вероятность болезни будет заметно выше. Связь между APOE4 и болезнью Альцгеймера известна давно, но что за механизм тут срабатывает?

Как липидные белки влияют на болезнь Альцгеймера
Астроциты – служебные клетки мозга, синтезирующие много белков-аполипопротеинов

Липиды, которые переносят белки APO, нужны не только в качестве источника энергии. Клеточные мембраны состоят из липидов, и чтобы мембраны получались правильными, клетка должна получать липиды в определённом соотношении. Можно предположить, что липиды, которые приносит в клетку APOE4, отличаются от тех, которые приносят в клетку другие APOE. Чтобы узнать, в чём отличие APOE4, сотрудники Уайтхедовского института биомедицинских исследований, Массачусетского технологического института и других научных центров поставили несколько экспериментов с астроцитами. Это вспомогательные клетки нервной системы, которые поддерживают нейроны и питают их, а также регулируют передачу нервных импульсов. Из всех клеток мозга астроциты синтезируют больше всего белков APOE , поэтому для экспериментов выбрали именно их. Астроциты выращивали из человеческих стволовых клеток, причём у одних из них ген APOE был в форме APOE3, а у других – в альцгеймерической форме APOE4.

В статье в Science Translational Medicine говорится, что с APOE4 состав липидов в астроцитах действительно сильно менялся – в них накапливалось много холестерина и жиров-триглицеридов, чьи молекулы состоят из молекулы глицерина и присоединённых к ней молекул жирных кислот. Баланс липидов менялся не только в астроцитах, но и в клетках микроглии, которые играют роль иммунной системы мозга. Из-за изменений в составе липидов в клетках хуже формировались транспортные мембранные пузырьки, которые используются для переноса химических сигналов как внутри клетки, так и между разными клетками. Кроме того, клетки хуже поглощали вещества извне (для этого тоже нужны мембраны, потому что поглощаемые вещества оказываются внутри мембранного пузырька-везикулы), и хуже реагировали на стресс. Для мембран клеткам мозга нужны фосфолипиды, а их из-за APOE4 начинает не хватать.

Но ситуацию можно исправить, если подстегнуть синтез фосфолипидов. Например, когда клеткам с геном APOE4 давали холин, то клетки избавлялись от всех повреждений, которые возникли в них из-за липидного дисбаланса. Холин – это сырьё для синтеза фосфолипидов, и, когда его становилось много, то и фосфолипидов становилось много. С холином клетки избавлялись даже от избытка ненужных жиров, которые принёс им белок APOE4. Более того, когда холин давали мышам, у которых было подобие болезни Альцгеймера, то некоторые симптомы болезни у них исчезали.

Эти данные в некоторой степени подтверждают гипотезу, что болезнь Альцгеймера начинается не с накопления токсичных белковых отложений. Токсичные белки, конечно, губят нейроны и мозг в целом, но сами они, вероятно, начинают скапливаться из-за клеточных патологий – например, из-за того, что клетки не могут создавать себе мембраны в нужном количестве и потому не могут избавляться от молекулярного мусора. Впрочем, такое объяснение вряд ли охватывает все случаи болезни. У неё могут быть и другие причины, не обязательно связанные с липидами, но приводящие к тем же белковым отложениям и тем же симптомам.

Что до холина, то его можно найти в обычной еде: в яйцах, в мясе, в рыбе, в некоторых орехах и бобовых. По словам авторов работы, большинство людей недополучают суточную норму холина. Не у всех, конечно, это обязательно приводит к альцгеймеру, но, по крайней мере, тем, кому «повезло» с геном APOE4, холина желательно съедать побольше – вполне возможно, что еда или пищевые добавки с холином могут сильно уменьшить вероятность болезни.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, гены, медицина, неврология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments