Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Упаковку ДНК у архей сравнили с детской пружиной-«слинки»

Американские биологи выяснили структуру упаковки ДНК у архей и показали, что для доступа к генам она раскрывается на манер популярной игрушки.

Упаковку ДНК у архей сравнили с детской пружиной-«слинки»

Одноклеточные археи образуют отдельный и исключительно древний домен живых организмов, отличающийся как от эукариотов, так и от бактерий. Они часто выделяются экстремофильностью — способностью переносить самые суровые условия среды — и зачастую населяют такие «безжизненные» ниши. Некоторые археи теоретически могут выживать даже на метеоритах. Как у бактерий, у них нет внутриклеточных органелл, а геном находится прямо в цитоплазме. При этом их ДНК упакована за счет специализированных белков-гистонов, как у эукариотов — животных, растений, грибов.



Упаковка ДНК позволяет компактно разместить ее в клетке, но при этом обеспечить быстрый доступ к любому нужному участку. Структуру этой упаковки исследовала команда Кэролин Лагер (Karolin Luger) из Университета штата Колорадо в Боулдере. Они использовали термофильных (живущих при повышенной температуре) архей Methanothermus fervidus, получив снимки упакованной с помощью криогенной электронной микроскопии и проведя компьютерное моделирование. О своей работе ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале eLife.

У архей нить ДНК наматывается на комплекс гистонов, образуя плоские нуклеосомы. Они, в свою очередь укладываются друг на друга гибкой структурой, которая напоминает игрушку-пружину «слинки». Схожим образом она и ведет себя: при необходимости доступа к тому или иному участку ДНК для чтения плоскости нуклеосом расходятся, высвобождая его, при этом не нарушая целостности всей структуры. Такой механизм в корне отличается от «распаковки» хромосом у эукариотов и прежде не был известен ученым.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: ДНК, биология, генетика, одноклеточные, экстремофилы
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment