Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Людей с афантазией невозможно напугать «страшилками»

По подсчетам ученых, не менее 2% людей страдает афантазией — психофизическим состоянием, не позволяющим воссоздать в памяти визуальные образы. Они с трудом могут описать внешность другого человека и не умеют считать овец перед сном. Впрочем, у таких людей есть и преимущества: их не так просто напугать.

Людей с афантазией невозможно напугать «страшилками»

В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, которое провели ученые из Австралии, участвовали 22 человека с афантазией и 24 человека с нормальной способностью к визуализации образов (контрольная группа). Добровольцам предложили посмотреть несколько роликов и прикрепили к их коже несколько специальных электродов. Известно, что кожа лучше проводит электричество во время переживаний сильных эмоций, в том числе страха.



Когда участники оставались одни в темной комнате, на экране появлялся текст разных «страшилок». Они начинались довольно нейтрально: «представьте, что вы лежите на пляже у моря» или «представьте, что вы летите в самолете». Постепенно сюжет становился все более тревожным: например, на горизонте появлялась темная вспышка, а самолет начинало сильно трясти. Ученые обнаружили у добровольцев контрольной группы изменения реакций кожи, характерные для испуга и тревоги. В то же время у людей с афантазией этих изменений на было.

Во второй части эксперимента добровольцам в обеих группах показали в темной комнате вместо текста серию фотографий: трупа, змеи с острыми клыками. На этот раз уровень страха был одинаковым у людей в обеих группах.

«Наши результаты показывают, что афантазия не связана со снижением эмоционального интеллекта в целом. Визуальные образы являются усилителем любых эмоций», - сообщили ученые.

Ранее ученые пришли к выводу, что у людей с афантазией нарушено только зрительное представление различных образов. В то же время, у них в норме пространственная память, которая отвечает за ориентирование в пространстве. Аналогичное сочетание — отсутствие зрительных представлений, но нормальная пространственная память, — встречается у людей с врожденной слепотой. Они способны описать план знакомой комнаты, но не могут указать детали.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: память, психиатрия, психология, страх, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments