Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Малярия преследовала человечество раньше, чем считалось

Ученые из Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии выяснили, что малярия стала угрожать человеческим сообществам более семи тысяч лет назад, а начало земледелия лишь спровоцировало ее разрушительное распространение. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Малярия преследовала человечество раньше, чем считалось

До сих пор считалось, что малярия — одно из самых смертоносных заболеваний на планете, которое уносит жизни от 1,3 миллиона до трех миллионов человек ежегодно (67 процентов случаев приходится на детей в возрасте до пяти лет) — появилась в эпоху земледелия.



Однако исследование ученых из университетов Отаго (Новая Зеландия) и Джеймса Кука (Австралия), а также Института антропологии (Вьетнам) показало, что малярия угрожала человечеству задолго до развития сельского хозяйства. По крайней мере, так ситуация обстояла в Юго-Восточной Азии.

Исследователям удалось выявить у охотников-собирателей с одного из археологических памятников, датируемых семью тысячами лет назад и находящихся на территории Вьетнама (Кон-Ко-Нгуа), наследственное заболевание, связанное с нарушением структуры белка глобина, — талассемию, которую еще называют анемией Кули. Этот недуг приводит к уменьшению размера эритроцитов и снижению их способности переносить кислород. Талассемия сегодня распространена в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском южном регионе.

Известно, что страдающие ею жители тропических стран лучше переносят малярию, чем все остальные люди. Таким образом, склонность к анемии Кули могла закрепиться в генах древних сообществ в качестве защиты от «болотной лихорадки» (обнаружить следы самой малярии невозможно — они не сохраняются на костях).

Чтобы прийти к такому выводу, ученые использовали микроскопические методы исследования изменений в костной ткани, которые провоцирует талассемия. Кости становятся аномально пористыми — именно этот эффект выявили авторы работы. Следы талассемии нашли на останках как древних охотников-собирателей, так и ранних земледельцев (памятник Ман-Бак в Северном Вьетнаме).

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, инфекции, история, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment