Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Микродозинг: действительно ли это полезно для мозга?

Есть данные о том, что терапия психоделическими препаратами, такими как ЛСД и псилоцибин, может улучшить состояние пациентов с депрессией, зависимостями и другими нарушениями.

Микродозинг: действительно ли это полезно для мозга?

Ввиду спорного отношения многих специалистов к применению психоделиков в последнее время становится популярен микродозинг – употребление их в крайне малых количествах, не вызывающих галлюцинации, для повышения продуктивности. В статье из журнала eLife приведены результаты самого большого на сегодняшний день плацебо-контролируемого испытания того, насколько микродозинг влияет на настроение, креативность, тревожность и другие психологические параметры у испытуемых.



Психоделическая психотерапия, то есть терапия, усиленная психоделическими препаратами, такими как ЛСД или псилоцибин (активный ингредиент «волшебных грибов»), считается перспективным способом улучшения психологического благополучия. В последнее время люди часто используют микродозинг – употребление психоделиков в дозе в 10 раз меньшей, чем “развлекательная”, два или три раза в неделю. Микродозинг не вызывает галлюцинаций, но по заявлениям отдельных людей, пробующих метод на себе, он может давать те же преимущества, что и психоделическая терапия.

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели первое масштабное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния микродозинга на психологическое состояние людей при помощи гражданской науки. Нашлось около двухсот добровольцев, откликнувшихся на объявление, и каждый из них в течение четырех недель получал по почте конверт с капсулой, в которой мог оказаться психоделик, а могло плацебо. Затем участники заполняли формы отчетности о своем психологическом состоянии в приложении на смартфоне. Такая схема эксперимента гарантирует, что найденные эффекты будут связаны с самим препаратом, а не с другими психологическими причинами. Ведь довольно часто в испытаниях лекарств для улучшения настроения участники часто ожидают, что почувствуют себя счастливее, и само это ожидание улучшает их настроение даже при приеме плацебо.

Преимущества использования ресурсов гражданской науки также еще и в невысокой стоимости и возможность набирать участников по всему миру. Эксперимент проводился на 191 человеке, что делает его крупнейшим плацебо-контролируемым исследованием психоделиков на сегодняшний день при том, что его проведение оказалось относительно недорогим.

Исследователи разделили добровольцев на три группы: первая получала в конверте микродозы психоделика в течение 4х недель, вторая две недели занималась микродозингом, а еще две – принимала плацебо, а третья получала только плацебо в течение всего эксперимента. В итоге ученые не обнаружили статистически достоверных отличий между тремя группами.

Микродозинг: действительно ли это полезно для мозга?
Графики показывают скорректированную среднюю оценку отклонения от исходного уровня и 95% доверительный интервал для совокупных результатов. Верхние горизонтальные полосы представляют собой сравнения во времени для каждой группы (от исходного уровня до пострежима [неделя 5] и от исходного уровня до последующего наблюдения). PL — группа плацебо, HH — группа, принимавшая психоделики 2 недели, MD — группа микродозинга.

Как микродозирование, так и прием плацебо значительно увеличили ряд психологических показателей, таких как благополучие и удовлетворенность жизнью. Полученные данные подтвердили, что сообщения о микродозах, улучшающих настроение, не были ложными, но в то же время показали, что это было обусловлено эффектом плацебо. Как оказалось,прием пустых капсул с ожиданием получения микродозы имеет те же преимущества.

Текст: Настя Горшкова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, нейроновости, психоделики
Subscribe

Posts from This Journal “психоделики” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments