Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Исследователи используют шёлк шелкопрядов для моделирования мышечной ткани

Исследователи из Университета Юты (Utah State University) используют шёлк трансгенных шелкопрядов для выращивания скелетных мышечных клеток. Это может помочь усовершенствовать традиционные методы культивирования клеток и улучшить терапию мышечной атрофии.

Исследователи используют шёлк шелкопрядов для моделирования мышечной ткани

Когда учёные пытаются разобраться в заболеваниях и протестировать методы лечения, они, как правило, выращивают модели клеток на плоской пластиковой поверхности (например, в чашке Петри). Но применение выращенных на двумерной поверхности клеток имеет ограничения, потому что реальная мышечная ткань трёхмерна. В попытках преодолеть эти ограничения американские исследователи разработали объёмное устройство для выращивая клеток на шёлковых волокнах, обёрнутых вокруг акрилового каркаса. Команда использовала шёлк как обычных шелкопрядов, так и трансгенных, которым были добавлены гены пауков.



Шёлк обычного шелкопряда и раньше использовался для выращивания трёхмерных моделей клеточных структур, но шёлк трансгенного насекомого впервые применили для моделирования скелетных мышц. Биологи опубликовали результаты работы в издании ACS Biomaterials Science & Engineering.

Согласно исследованию, клетки, выращенные на шёлке шелкопряда, более точно имитируют скелетную мышцу человека, чем клетки, выращенные на пластиковой поверхности. Клетки на шёлке показали повышенную механическую упругость и повышенную экспрессию генов, необходимых для сокращения мышц. Шёлк также способствовал правильному выравниванию мышечных волокон, что необходимо для моделирования прочных мышц.

Скелетные мышцы отвечают за перемещение скелета, стабилизацию суставов и защиту внутренних органов. Ухудшение работы этих мышц может развиваться быстро и по множеству причин. Например, после всего лишь двух недель без движения человек может потерять почти четверть четырёхглавой мышцы бедра. Понимание того, как мышцы могут так быстро атрофироваться, должно начинаться с изучения процессов на клеточном уровне.

— Главная цель моих исследований — создание лучших моделей in vitro. Исследователи выращивают клетки на 2D-платформах, которые не являются сверхреалистичными, но дают нам много информации. Основываясь на этих результатах, исследователи обычно переходят на животную модель, а затем приступают к клиническим испытаниям, где подавляющее большинство из них терпят неудачу. Я пытаюсь добавить к этому шаг, разрабатывая более реалистичные модели нормальных и больных тканей in vitro,


пояснила Элизабет Варгис (Elizabeth Vargis), доцентка кафедры биологической инженерии в Университете Юты, одна из авторок работы.


Подготовка материала: Мария Толмачёва





Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, искусственные органы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment