Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ограничения из-за COVID-19 ухудшают когнитивные способности и увеличивают склонность к риску

COVID-19 нанес сокрушительный удар по психическому здоровью миллиардов людей: по последним данным, каждый третий взрослый человек испытывает тяжелый стресс. Ученые выявили новые «побочные эффекты» пандемии для психики, бороться с которыми придется долгие годы.

Ограничения из-за COVID-19 ухудшают когнитивные способности и увеличивают склонность к риску

Международная группа ученых проанализировала и опубликовала данные анализа в Scientific Reports психологические последствия многочисленных ограничений, которые вводились в разных странах в первую и вторую волну пандемии COVID-19. Они провели анкетирование около 5 тысяч человек из Италии, Испании и Великобритании. В этих странах до сих пор действуют жесткие ограничительные меры, которые периодически усиливаются из-за новых всплесков заболеваемости, в том числе из-за распространения новых штаммов SARS-Cov-2.



Ученые выяснили, что переживаемый стресс потери дохода или проблем со здоровьем во время самоизоляции связан со снижением когнитивных способностей — памяти, внимания, способности к обучению. Чем больше человек пострадал от пандемии, тем сильнее выражены у него эти последствия.

Самым удивительным открытием было то, что на фоне переживаемого стресса у людей повысилась склонность к риску и эгоистичному поведению. Вместо того, чтобы соблюдать осторожность, они способны пойти на осознанный риск — например, выйти на улицу в комендантский час или снять маску в общественном месте, — просто потому, что не могут больше терпеть. Но вместе с тем они очень осуждают тех, кто делает то же самое самое.

«Люди хотели наказания для тех, кто не носит маски или пытается избежать ограничений, хотя сами могут вести себя еще более рискованно», — отметили ученые.

Авторы исследования обнаружили еще один необычный побочный эффект пандемии: люди стали более импульсивными и часто принимают важные и даже серьезные решения, основываясь на сиюминутной, а не долгосрочной выгоде. Например, продают жилье и переезжают из городов в сельские районы, где ограничения не такие строгие.

«Оценка выгоды и затраты в таких решениях в значительной степени была обусловлена пандемией. Людям казалось, что мир рушится, поэтому предпочитали получать выгоду здесь и сейчас, не думая о завтрашнем дне», — сообщили ученые. Они отметили, что органы здравоохранения должны выработать более эффективную стратегию борьбы с пандемией, поскольку существующие ограничительные меры весьма негативно влияют на психическое здоровье населения.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, общество, психиатрия, психология, социальные проблемы, стресс, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz 21:09, Среда 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments