Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Микроволновой шлем ускорит диагностику черепно-мозговой травмы

В Швеции разработано устройство, которое позволяет обнаруживать внутричерепные кровотечения после черепно-мозговых травм без томографии, требующей условий стационара. Оно представляет собой шлем, сканирующий голову пациента в микроволновом диапазоне.

Микроволновой шлем ускорит диагностику черепно-мозговой травмы

Ранее микроволновые измерения уже использовались для различения разных типов инсультов, вызванных различными причинами (микроволны позволяют отличить ишемию от кровоизлияния). В новом исследовании учёные предлагают использовать аналогичный принцип для того, чтобы изучать состояние пациентов с черепно-мозговыми травмами.

В ходе работы ученые обследовали 20 пациентов с хронической субдуральной гематомой, достаточно серьезным внутричерепным кровотечением и 20 здоровых добровольцев. Мозг пациентов исследовали с помощью микроволнового излучения и – для контроля – традиционной компьютерной томографии. Точность определения нарушений составила 75%, и дала 25% ложноположительных результатов.

Микроволновой шлем ускорит диагностику черепно-мозговой травмы

«Результат оказался многообещающим, даже несмотря на то, что исследование было маленьким и ориентировалось лишь на один вид травм. Микроволновый шлем может повысить качество помощи при травмах головы, оказываемой еще до прибытия пациента в больницу», – рассказал нейрохирург из Cальгренского университетского госпиталя при Гетеборгском университете Йохан Юнгквист.

Исследователи опубликовали принципиальную схему устройства в Journal of Neurotrauma.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, изобретения, инструменты и методы, медицина, мозг, неврология, нейроновости, технологии, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz 21:09, Среда 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment