Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Океан нарекли будущим источником выбросов трихлорфторметана

Мировой океан достиг пика поглотительной способности по отношению к трихлорфторметану (CFC-11) в 2009 году. До 2075 года поглощение этого вещества будет снижаться, и к 2145 году океан будет чистым источником выбросов этого соединения, разрушающего озоновый слой, в атмосферу.

Океан нарекли будущим источником выбросов трихлорфторметана

К таким выводам пришли ученые, когда усовершенствовали модели геохимических потоков между атмосферой и океаном. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Хлорфторуглероды (ХФУ) — вещества, разрушающие озоновый слой — способны сохраняться в биосфере от 50 до 500 лет. В Монреальском протоколе были согласованы все этапы постепенного отказа от производства этих веществ, и к началу XXI века появились свидетельства успеха этого документа — начиная с 1990-х годов концентрации ХФУ в атмосфере стремительно снижались. В следующие десятилетия ситуация несколько изменилась: метеорологи обнаружили промышленные выбросы HCFC-132b, HCFC-133а и HCFC-31 с территории Восточной Азии, а также зафиксировали рост концентрации трихлорфторметана (CFC-11). К 2010 году от пяти до 10 процентов исторических выбросов CFC-11 было растворено в водах Мирового океана, и предполагалось, что он начал менее активно поглощать это вещество из атмосферы.

Ученые под руководством Пейдуна Вэнга (Peidong Wang) из Массачусетского технологического института исследовали выбросы CFC-11 из океана в атмосферу. Для этого они воспользовались данными проекта по мониторингу озонового слоя Всемирной метеорологической организации и построили усовершенствованные модели, связывающие химию атмосферы и океанические процессы.

Океан нарекли будущим источником выбросов трихлорфторметана
Исторические и смоделированные концентрации CFC-11 в атмосфере с учетом различных климатических сценариев в обоих полушариях Земли.

Авторы исследования установили, что вследствие увеличения температуры воды океан постепенно становится все менее надежным резервуаром для трихлорфторметана. Пик его поглощения был уже пройден в 2009 году. При сохранении обязательств по Киотскому протоколу приблизительно до 2145 года поглощение и растворение CFC-11 в океане будет превалировать над его возвратом в атмосферу, то есть океан будет играть роль геохимического стока для этого вещества. При этом концентрация трихлорфторметана в атмосфере будет медленно снижаться. После 2075 года океан начнет выделять больше CFC-11, чем поглощать, и к 2145 году станет чистым источником его выбросов в атмосферу в количестве около 500 тонн в год.

Исследования показывают, что океан становится менее надежным резервуаром не только для трихлорфторметана, но и для углекислого газа. Атлантическая меридиональная циркуляция, которая ежегодно захватывает порядка 700 миллионов тонн углерода в северном полушарии, сейчас стала самой слабой за последние 1600 лет.

Автор: Марина Попова





Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, океан, природа, химия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments