Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Одна сторона Земли теряет больше тепла, чем другая

К такому выводу пришли ученые из Норвегии, изучив теплопотери земной поверхности за последние 400 миллионов лет. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Одна сторона Земли теряет больше тепла, чем другая

На тепловой баланс нашей планеты оказывают влияние сильные пространственные и временные изменения поверхностного теплового потока, которые вызваны тектоникой плит. Прошлые исследования показали, что тепло, идущее из недр Земли, достигает поверхности, где и рассеивается. Изучение теплопотерь поверхности изучали пока лишь во временных рамках — до 240 миллионов лет назад.

Используя модели движения континентов и океанических плит, ученые из Университета Осло (Норвегия) реконструировали историю теплопотери земной поверхности за последние 400 миллионов лет и выяснили, что внутреннее тепло планеты теряется неравномерно. Столь продолжительный период в истории Земли интересен тем, что континенты за это время претерпевали значительные изменения, поэтому менялась и интенсивность теплопотери.

Благодаря компьютерным моделям ученые пришли к выводу, что в прошлом потери тепла были в среднем на 25 процентов выше, чем сегодня. Отчасти это связано с расположением материковых массивов (включая распавшийся в прошлом суперконтинент Пангею), которые удерживают собой земное тепло. Океанские же глубины, напротив, «помогают» ему выйти быстрее.

Следуя этому, авторы работы выяснили, что сегодня часть Земли, находящаяся со стороны Тихого океана, теряет тепло быстрее, чем противоположная. Хотя в прошлом она, наоборот, охлаждалась медленнее. Это связано с тем, что примерно с 1,1 до 0,7 миллиарда лет назад ту часть планеты «накрывал» собой суперконтинент Родиния.

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: геология, исследования, океан, физика
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments