Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Отпечатки пальцев в контексте нейронаук

Для чего нам нужны отпечатки пальцев? На самом деле, не для того, чтобы преступника было легче изловить. Оказывается, сенсорные нейроны в пальцах рук могут обнаруживать прикосновения с разрешением одной линии отпечатка пальца. Об этом повествует новое исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience.

Отпечатки пальцев в контексте нейронаук

Рука содержит десятки тысяч сенсорных нейронов. Каждый нейрон при помощи соответствующих механорецепторов (тельца Мейсснера и комплексы клеток Меркеля) настраивается на небольшой участок поверхности кожи — рецептивное поле — и обнаруживает прикосновение, вибрацию, давление и другие тактильные стимулы. Человеческая рука обладает очень утонченным чувством осязания, но точная чувствительность одного сенсорного нейрона ранее не изучалась.



Чтобы разобраться в том, насколько чувствителен сенсорный нейрон, исследователи из шведского Университета Умео измерили электрическую активность сенсорных нейронов в кончиках пальцев человека, когда они стимулировались приподнятыми точками, проходящими по коже со скоростью и в направлении, характерными для реальных контактов руки с поверхностью во время прикосновения.

Отпечатки пальцев в контексте нейронаук

Исследовательская группа вычислила зоны обнаружения сенсорных нейронов и нанесла их на отпечатки пальцев.Ширина зон обнаружения соответствовала ширине одного отпечатка пальца. При этом найденные области оставались на одних и тех же гребнях отпечатков пальцев во время различных скоростей сканирования и направлений, указывая на то, что они действительно «закреплены» на гребнях отпечатков пальцев. Таким образом, узор папиллярных линий – это реальная биологическая шкала чувствительности наших пальцев.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: восприятие, механорецепция, нейробиология, нейроновости, сенсорные системы
Subscribe

Posts from This Journal “сенсорные системы” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment