Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У жизни без стресса обнаружили негативные стороны

Люди, которые реже испытывают стресс в повседневной жизни, пребывают в лучшем настроении и более стабильны эмоционально. Однако отсутствие стресса негативно влияет на их когнитивные способности, а также на склонность к сопереживанию и ярким положительным эмоциям.

У жизни без стресса обнаружили негативные стороны

Команда психологов из Пенсильванского университета выяснила, что у жизни без стресса есть свои недостатки. Исследователи провели эксперимент: отобрали 2711 добровольцев и попросили их в течение восьми суток регулярно отчитываться о том, как они провели день, а также о самочувствии.



Ученых интересовали настроение и количество стрессовых ситуаций за день — разногласия с друзьями и семьей или проблемы на работе, — а также то, какие положительные эмоции участники испытывали в течение дня и были ли у них недомогания, например головные боли, боли в горле и кашель. После опроса им предложили пройти небольшой когнитивный тест. Подробности работы команда опубликовала в журнале Emotion.

Анализ данных показал, что у жизни без стресса есть некоторые плюсы. Так, десять процентов добровольцев, которые ни разу за время эксперимента не сообщили о пережитом стрессе, имели лучшее настроение в течение дня. Кроме того, они оказались менее склонны к хроническим заболеваниям.

В то же время они показали более низкие результаты в тесте на когнитивные способности, реже сообщали о пережитых позитивных моментах. Также они получали меньше эмоциональной поддержки — да и не так часто оказывали ее сами.

Дэвид М. Алмейда, соавтор исследования, предположил, что небольшой стресс может стимулировать мозг. «Стресс заставляет вас решать проблемы и так становится полезным для когнитивных способностей, особенно в зрелом возрасте», — подчеркнул он.

По словам психологов, ранние работы, как правило, рассматривают негативные последствия стресса. Но Алмейда считает, что проблема может быть не в самом стрессе, а в том, как люди на него реагируют. И именно бурная реакция приводит к ухудшению эмоционального состояния и появлению хронических болезней. «Я думаю, что переживание слабого стресса в течение дня, например спор с кем-то, сбой в работе компьютера или пробка на дороге, — маркер того, что у человека интересная и полная жизнь. Наличие некоторого стресса — показатель того, что вы вовлечены в окружающий мир», — подытожил ученый.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивистика, медицина, психология, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments