Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Горные гориллы способны нормально развиваться, даже если в раннем возрасте лишились матери

Наблюдения в течение более чем 50 лет показывают, что детеныши горных горилл выживают, даже если рано потеряли мать. Такая потеря не сказывается и на их способности к воспитанию потомства в будущем. И этим они отличаются от людей и шимпанзе. Результаты исследования опубликованы в журнале bioRxiv.

Горные гориллы способны нормально развиваться, даже если в раннем возрасте лишились матери

Горных горилл (Gorilla beringei beringei), обитающих исключительно в Центральной Африке, в районе Великой рифтовой долины, на склонах всего шести потухших вулканов, начала изучать еще знаменитый американский приматолог Дайан Фосси — и тем спасла этих животных от полного истребления местными жителями. Тем не менее подвид до сих пор находится на грани исчезновения: по данным на июнь 2018 года, мировая популяция горных горилл насчитывала более тысячи особей. Для спасения и изучения этих милых и очень умных созданий еще в 1967 году был учрежден Фонд имени Дайан Фосси.



Он и проводил исследование, которое касалось изучения выживаемости горных горилл, в раннем возрасте потерявших мать. Матери очень важны для выживания на ранних этапах развития всех млекопитающих, особенно это характерно для социальных животных, например человека и шимпанзе. В современном мире такую тенденцию заметить сложно, благодаря тому, что в цивилизованных странах есть органы социальной защиты детей-сирот.

А вот в дикой природе детеныши наших ближайших родственников — шимпанзе, — оставшиеся без материнской опеки в раннем возрасте, имеют больше шансов умереть, чем детеныши, имеющие мать. Кроме того, исследования показывают, что потеря матери даже после отлучения детеныша шимпанзе от груди негативно сказывается на его будущей жизни. То же самое касается человеческих детей-сирот: несмотря на органы опеки, они, как известно, бывают куда более неблагополучны, чем дети, выросшие в нормальных семьях.

Но, похоже, одни из наших ближайших родственников — гориллы — таких трудностей не испытывает. По крайней мере, если речь идет о горных гориллах. Наблюдения, которые проводили более 50 лет, показали, что детеныши этих животных, оставшиеся без матери в возрасте от двух до восьми лет, выживают так же хорошо, как те, кто матери не лишился.

Кроме того, детеныши-сироты не обладают долгосрочным влиянием, связанным с потерей, в плане производства и выращивания собственного потомства. Все дело в том, что, если малыш становится сиротой, он попадает под опеку всей группы горилл и о нем заботятся не хуже, чем об остальных детенышах. Заботу проявляют даже самцы, причем независимо от отцовства.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: воспитание, выживаемость, дети, поведение, приматология, природа, семья
Subscribe

Posts from This Journal “приматология” Tag

promo alev_biz 08:29, Суббота 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments