Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Несколько привившихся «ЭпиВакКороной» добровольцев заболели тяжёлой формой COVID-19

Участники третьей фазы клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» написали в Минздрав уже второе открытое письмо, в котором просят главу министерства Михаила Мурашко организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности препарата.

Несколько привившихся «ЭпиВакКороной» добровольцев заболели тяжёлой формой COVID-19

По словам добровольцев, уже минимум 18 привитых заболели COVID-19, некоторые – в тяжелой форме, с обширным поражением легких. Из письма следует, что 120 участников финальной фазы клинических исследований сдали анализ на антитела с помощью тест-системы, рекомендованной Роспотребнадзором. Она доступна только в Москве, а тесты других производителей не обнаруживают антитела после вакцинации «ЭпиВакКороной». У 30% результаты были отрицательными, и поэтому как минимум треть привитых не получили иммунную защиту, считают добровольцы.



Добровольцы организовали собственное исследование способности вакцины нейтрализовать коронавирус. Анализ проб сывороток крови привитых провел старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, ассоциированный профессор Мичиганского университета Александр Чепурнов.

«В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы пациентов, вакцинированных «ЭпиВакКорона», не смог нейтрализовать SARS-CoV-2. О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории», — рассказали авторы письма.

Опасения добровольцев подтверждают 18 случаев заболевания COVID-19 среди привитых, в том числе в тяжелых формах – некоторым потребовалась госпитализация. Добровольцы попросили Михаила Мурашко провести независимое от Роспотребнадзора исследование, поскольку научный центр «Вектор» находится под контролем ведомства. «В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 и ожиданием третьей волны в нашей стране, мы обеспокоены нашей безопасностью, безопасностью наших близких и всех граждан страны», — заключили авторы.

В январе та же группа добровольцев обратилась к органам здравоохранения и научному центру «Вектор». Добровольцы настаивали на досрочном «расслеплении» — раскрытии информации о получении вакцины или плацебо, чтобы иметь возможность получить прививку. Раскрытие информации предусмотрено только по окончании клинических испытаний — 180 дней. Авторы открытого письма сообщили, что подписали соглашение об участии в тестировании «ЭпиВакКороны» до того, как в стране началась массовая вакцинация.

Добровольцы также сообщили, что лабораторное тестирование на антитела, которое они проводят самостоятельно и за свой счет, показывает результаты ниже референсного значения. Разработчик вакцины научный центр «Вектор» утверждает, что определение титра антител возможно только с помощью специальной тест-системы, но не сообщает, какой именно. Заказать такой тест самостоятельно в лаборатории нельзя.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, вакцина, здоровье, иммунитет, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

promo alev_biz april 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments