Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Блокнот и ручка для запоминания информации оказались эффективнее гаджетов

Признайтесь, вы тоже отвыкли писать ручкой? Хотя электронные носители практически вытеснили из нашей жизни письмо на бумаге, японские ученые советуют не забывать о «старой школе» и хотя бы вести ежедневные заметки в блокноте, а не в смартфоне.

Блокнот и ручка для запоминания информации оказались эффективнее гаджетов

В новом исследовании, опубликованном в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience, в котором участвовали 48 студентов и выпускников японских университетов, ученые оценивали активность мозга во время письма на бумаге и на планшете. Добровольцы читали диалог между вымышленными персонажами о своих делах в ближайшем будущем, после чего записывали их планы в виде графиков. Авторы исследования попросили воспроизвести услышанное в своих записях максимально точно. Одна группа участников использовала блокнот с ручкой, вторая — электронный планшет и стилус, в третьей записи велись в смартфоне.



Через час участникам задали несколько уточняющих вопросов о том, насколько хорошо они запомнили обсуждения вымышленных персонажей. После этого добровольцев обследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая измеряет активность в различных частях мозга через изменения кровотока.

По результатам исследования выяснилось, что участники, которые вели заметки на бумаге, справились с заданием за 11 минут, пользователи планшетов – за 14 минут, смартфонов – за 16 минут. У тех, кто писал ручкой, ученые обнаружили повышенную активность в участках мозга, связанных с языковой памятью и визуализацией, а также в гиппокампе, отвечающем за некоторые виды памяти.

«Подобная активность указывает на то, что во время письма на бумаге задействовано больше пространственных деталей, которые впоследствии могут быть воспроизведены в памяти. В то же время электронные устройства имеют универсальную форму отображения со стандартными инструментами навигации и форматирования текста», - написали авторы исследования.

По мнению ученых, записи на бумаге — это более сложный, однако более полезный инструмент для запоминания важной информации. Поэтому если вам важно записать что-то и не забыть, лучше воспользоваться блокнотом и ручкой.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивистика, мозг, нейробиология, обучение, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo alev_biz 08:29, Суббота 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments