Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Бородавчатый медосос забывает свою песню

Редкая певчая птица стала настолько уязвимой, что начала забывать свою песню, говорят учёные. Бородавчатый медосос, некогда широко распространённый на юго-востоке Австралии, сейчас находится под угрозой исчезновения: в мире осталось всего 300 особей.

Бородавчатый медосос забывает свою песню
Птицы используют песни, чтобы найти партнёра и обозначить территорию



— У них нет возможности побыть рядом с другими медососами и узнать, как они должны звучать, — объясняет доктор Росс Крэйтс (Ross Crates), член группы по изучению уязвимых видов птиц Австралийского национального университета (Australian National University) в Канберре.

Сейчас доктор Крэйтс пытается сохранить песню медососов, обучая птиц в неволе песням их диких сородичей.

Сначала исследователи не ставили перед собой задачи изучить песню медососов, им хотелос просто отыскать этих пернатых.

— Они настолько редки, а территория, на которой они могли бы обитать, настолько велика — вероятно, в десять раз больше Великобритании, — что мы искали иголку в стоге сена, — рассказал доктор Крэйтс.

Во время этих кропотливых поисков он начал замечать птиц, которые «пели странные песни”. По его словам, они не звучали как бородавчатый медосос — они звучали как птицы разных видов.

Певчие птицы учатся петь так же, как люди учатся говорить. Когда они покидают гнездо, им необходимо общаться с другими, более взрослыми особями, слушать их пение и научиться повторять эту песню с течением времени. Бородавчатый медосос сейчас имеет такую малочисленную популяцию, что молодые особи просто не могут найти других. Так что в конечном итоге они изучают песни других видов, по словам Крейтса.



Природная песня практически исчезла у 12% популяции бородавчатого медососа, показало исследование.

Чтобы попытаться исправить эту проблему, учёные используют записи пения диких птиц и таким образом обучают медососов, обитающих в неволе, их природной песне.

Уже существует проект по выпуску бородавчатых медососов из неволи в дикую природу раз в несколько лет с целью увеличения популяции.

— Но если самцы поют странные песни, самки могут отказаться спариваться с ними. Поэтому мы надеемся, что если они услышат то, что должны петь, они научатся петь это сами, — объяснил доктор Крейтс.

Ученый добавил, что для сохранения видов необходимо принимать во внимание разные особенности, таких как пение и другие природные стратегии поведения, которые необходимы животным для выживания и процветания в дикой природе.

Подготовка материала: Мария Толмачёва





Ссылка на источник

Tags: биология, биоразнообразие, вымирание, орнитология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

promo alev_biz april 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments