Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Медики оценили шансы на заражение коронавирусом после вакцинации

Авторы исследования подсчитали риск заражения коронавирусом среди американских медработников, привившихся от Covid-19 одной из главных западных вакцин — Moderna или Pfizer.

Медики оценили шансы на заражение коронавирусом после вакцинации

К концу 2020 года многие страны, в том числе Россия, перешли к вакцинации своих граждан от коронавируса. По последним оценкам, в мире в общей сложности сделали более 470 миллионов инъекций для профилактики Covid-19. Однако остаются вопросы: действительно ли вакцины эффективны против новых штаммов? Достаточно ли получить только первую дозу (основные препараты на Западе, а также в России — двухкомпонентные)? Обезопасит ли вакцинация от заражения? Согласно результатам исследований, вакцины защищают от заболевания примерно на 90-95% (российский «Спутник-V» — 91,6%, Moderna (mRNA-1273) — 94,1%, Pfizer/BioNTech (BNT162b2) — 95%), а от тяжелой его формы — на все 100%.



Да, вероятность того, что привившийся человек все же подхватит инфекцию, остается. Исследователи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего и Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) решили подробнее изучить этот вопрос. В отчете, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, они рассказали о показателях заражения коронавирусом среди американских медицинских работников, прошедших вакцинацию.

«Благодаря обязательному ежедневному обследованию на наличие симптомов у медперсонала, пациентов и посетителей, а также активному тестированию мы смогли выявить симптоматические и бессимптомные инфекции среди медицинских работников в наших учреждениях», — отметил один из авторов работы, Джоселин Кинер, доктор медицинских наук и сотрудник медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Специалисты изучили объединенные данные по персоналу, который привился вакцинами от компании Pfizer (разработана совместно с немецким стартапом BioNTech) или Moderna с 16 декабря 2020-го по 9 февраля 2021 года: 36 659 человек получили первую дозу, 28 184 — вторую (77%). Рассматриваемый период совпал по времени со вспышкой коронавируса в этой части Соединенных Штатов.

Как оказалось, 379 человек дали положительный результат на SARS-CoV-2 как минимум через один день после вакцинации, причем большинство — 71% — заболели Covid-19 в первые две недели после первой дозы. Еще у 37 медработников диагностировали болезнь после двух уколов (22 человека заразились в первые семь дней после второй прививки, восемь — через 8–14 дней, а семь — спустя более чем две недели), хотя предполагается, что два компонента обеспечат максимальную иммунную защиту. Риск заразиться коронавирусом, несмотря на вакцинацию, составил 1,19% для сотрудников учреждения в Сан-Диего и 0,97% — для Лос-Анджелеса.

«Есть несколько возможных объяснений. Во-первых, опрошенные медицинские работники имеют доступ к регулярному тестированию, даже если у них нет симптомов. Во-вторых, в этот период времени наблюдался резкий подъем заболеваемости в регионе, совпавший с кампаниями вакцинации. В-третьих, демографические данные медиков отличаются от участников испытаний вакцины. Медперсонал, как правило, моложе и имеет более высокий риск заражения SARS-CoV-2 в обществе», — объяснила Люси Э. Хортон, доцент отделения инфекционных заболеваний и общественного здравоохранения Медицинской школы в Сан-Диего.

Действительно, медперсонал с самого начала считали одной из основных групп риска по Covid-19, а молодые работники учреждений здравоохранения к тому же чаще посещают общественные места, например бары, кафе и рестораны, порой игнорируют требования носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, собирать данные по третьей фазе клинических испытаний препаратов mRNA-1273 и BNT162b2 перестали еще до всплеска заболеваемости в декабре-феврале, напомнили авторы отчета. А тестирование потенциальных бессимптомных носителей вируса во время тестов вовсе не проводили.

Хотя риск заражения и не был нулевым, надежду внушает то, что доля заболевших после второго укола была минимальной. Это, по мнению авторов работы, позволяет предположить, что эффективность вакцин сохраняется и вне испытаний.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, инфекции, исследования, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment