Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как новые нейроны приживаются в мозге после инсульта

Как правило, инсульт приводит к продолжительной потере трудоспособности. Но, возможно, когда-нибудь повреждённые участки головного мозга смогут восстанавливать: в процессе трансплантации погибшие клетки будут заменять здоровыми нейронами.

Как новые нейроны приживаются в мозге после инсульта

Чтобы приблизиться к пониманию этого вопроса, исследователи из Университета Лунда в Швеции (Lund University) пересадили новые нервные клетки в мозг крыс, переживших инсульт. Оказалось, что некоторые трансплантированные нейроны хорошо прижились и изменили свою активность в ответ на сенсорные стимулы. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.



Мы не раз писали о полученных из клеток кожи нейронах для пересадки. В нынешней же новости можно «понаблюдать» за результатами. Для трансплантации учёные «перепрограммировали» клетки человеческой кожи до состояния стволовых клеток. А уже из стволовых клеток созрели нейроны, характерные для коры головного мозга.

Ранее учёные убедились, что трансплантация этого типа клеток в кору головного мозга помогает крысам, пострадавшим от инсульта, лучше двигаться. Однако неясным оставался вопрос, удаётся ли «переселившимся» нейронам связываться с «местными». В своей работе исследователи показали, что различные участки мозга реципиента образуют с пересаженными нервными клетками работающие связи. Среди прочего на это указывают данные, полученные от «чужих» клеток: такие нейроны меняют свою активность при прикосновении к носу и лапам животных подобно «родным».

В исследовании применялось несколько методов: электронная микроскопия, метод отслеживания на базе вируса бешенства, оптогенетика и электрофизиологическая регистрация активности в пересаженных клетках.

Доступная после экспериментов информация подтверждает, что трансплантированные нейроны могут помочь восстанавливать функции, которые были утрачены в результате инсульта или других заболеваний, вызванных гибелью клеток в коре головного мозга.

Тем не менее, лабораторное животное, перенёсшее инсульт, и пациент в таком же состоянии — не одно и то же. Но исследовательская группа считает, что сделала важный первый шаг: теперь известно, что погибшие при инсульте нейроны можно заменять новыми здоровыми клетками с помощью трансплантации.

Профессор в Центре стволовых клеток Лунда (Stem Cell Centre) Заал Кокайя (Zaal Kokaia) отмечает, что пока невозможно сказать, когда начнётся работа с пациентами. Будущие исследования будут направлены на разработку метода лечения, который сможет восстанавливать повреждённый инсультом мозг.

Текст: Светлана Завалишина





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, инсульт, медицина, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz май 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment