Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Найден новый способ, при помощи которого растения экономят воду

Ученые из Австралии и Германии обнаружили молекулу, которая помогает растениям справляться с засухой. Ею оказался важнейший тормозной нейромедиатор человека и млекопитающих. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Найден новый способ, при помощи которого растения экономят воду

Как выяснили ученые из Исследовательского института Уэйта (Австралия) и Вюрцбургского университета (Германия), ответственной за такой механизм оказалась молекула гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — органическое соединение и важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека и млекопитающих, который содержится и в организме растений.



Пищевую добавку на его основе выписывают для лечения умственной отсталости, после инсульта или травм мозга. ГАМК считается древним посредником клеточной коммуникации, который присутствует во всех биологических царствах.

Найден новый способ, при помощи которого растения экономят воду
Динамика открытия и закрытия устьиц растений под воздействием света и темноты

У животных и человека это молекула часто связана с процессами расслабления ингибирующего медиатора ЦНС. Для растений ее назначение было не вполне определено: известно лишь то, что она накапливается в организме растений при стрессе.

Австралийские и немецкие ученые выяснили, что она может контролировать размер пор в листьях растений. Это необходимо для того, чтобы снизить потерю драгоценной влаги при засухе. Чем больше ГАМК накопило растение, тем лучше оно справится с недостатком поступления воды из окружающей среды.

Открытие ученых может сказаться на урожайности культурных посадок. Чтобы ответить на вопрос, как именно, необходимы дальнейшие исследования. Ведь регуляция отверстий устьичных пор — ключевой фактор, определяющий плодовитость и устойчивость к засухе.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, климат, нейромолекулы
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

promo alev_biz may 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments