Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса

Израильские биологи выявили уникальный местный штамм коронавируса, который несет несинонимичную мутацию в S-белке — важнейшем элементе «короны» — и дополнительные синонимичные мутации. По последним данным, израильский вариант влияет на передачу инфекции, однако данных о его повышенной патогенности пока нет.

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Министерства здравоохранения Израиля сообщили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который возник в этой стране осенью прошлого года и имеет несинонимичную мутацию (нуклеотидная замена, происходящая в кодирующей последовательности ДНК) в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A. Отчет опубликован на портале препринтов medRxiv.



Штамм P681H не связан с более высокими показателями инфицирования и был нейтрализован сыворотками вакцинированных пациентов, уточнили ученые. Однако он уникален для Израиля, за исключением двух последовательностей, происходящих из Палестины. «P681H встречается в образцах биожидкостей пациентов примерно в ноябре 2020 года. Эта мутация, предположительно, ускоряет распространение коронавируса нового типа, но не делает его более стойким к антителам и не усиливает симптомы», — объяснили биологи.

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
Секвенированный в Израиле с марта 2020 года по январь 2020-го геном SARS-CoV-2. Основные кластеры, содержащие мутацию P681H, — британский B.1.1.7 и израильский вариант P681H.

Фрагменты генома SARS-CoV-2 c мутацией P681H выявили с помощью полногеномного секвенирования в очистных сооружениях в девяти местах по всему Израилю. Образцы собирали один раз в месяц, с августа 2020 года по январь 2021-го. Поскольку мутация P681H также присутствует в варианте B.1.1.7 — так называемом британском штамме, — ее частота в некоторых регионах увеличилась с конца декабря, после того как B.1.1.7 впервые попал в Израиль.

Ученые особенно подчеркивают тот факт, что мутация уже встречалась с частотой в 5% в октябре 2020 года в Рахате на юге стране, а также с частотой в 98%, в ноябре, в Нетании и Хайфе, расположенных в центре и на севере. Речь идет о 181 последовательности, которая принадлежит линии B.1.1.50, но формирует уникальный локальный штамм, несущий мутацию P681H вместе с дополнительными мутациями.

«Эффективность нейтрализации антител против штамма P681H сравнивали с нейтрализацией других штаммов, циркулирующих в Израиле. Клетки VERO-E6 инфицировали, во-первых, израильским штаммом P681H, во-вторых, штаммом не-P681H из Израиля, а также штаммом B.1.1.7. Различные штаммы предварительно инкубировали образцами сыворотки, полученных от лиц, вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer. Результаты показали сопоставимую нейтрализацию сывороток против штамма P681H Israel, штамма B.1.1.7 и штамма, отличного от P681H», — пишут ученые.

Предположительно, P681H усиливает передачу вируса, однако на сегодня он не повлиял на рост заболеваемости Covid-19 и частоту госпитализаций. Биологи отмечают, что пока беспокоиться не стоит, тем не менее они продолжат наблюдать за дальнейшим распространением и накоплением мутаций в геноме этой разновидности.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, геном, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments