Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Депрессия повлияла на зрительное восприятие

Команда психологов изучила влияние депрессии на зрительное восприятие. Оказалось, у людей с этим расстройством обработка визуальной информацией меняется. Скорее всего, это связано с обработкой информации в коре головного мозга.

Депрессия повлияла на зрительное восприятие

Ученые провели исследование, отобрав 111 человек с депрессией, биполярным или пограничным расстройством. Также они собрали контрольную группу, чтобы оценить изменения в зрительном восприятии. Затем психологи провели серию тестов с добровольцами: они должны были оценить яркость цветных пятен на экране компьютера. В ходе теста менялась яркость фона, на котором были расположены фигуры.



Во втором тесте ученые хотели проверить, как испытуемые распознают контрастность изображений. Для этого они попросили участников оценить контрастность решеток. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Psychiatry and Neuroscience.

Психологи сравнили результаты, полученные от пациентов с психическими расстройствами с результатами контрольной группы. Оказалось, люди с депрессией видят изображения не так, как здоровые. Они хуже воспринимали яркость, а вот контрастность — лучше. «Контраст подавлялся примерно на 20% среди не депрессивных людей, а среди пациентов с депрессией — на 5%», — объяснил Вильями Салмела, соавтор работы.

Ученые отметили, что оценивали зрительное восприятие добровольцев с помощью тестов, а не специального оборудования. Поэтому, чтобы понять, что именно происходит с восприятием человека во время депрессии, нужны дополнительные исследования. Пока психологи предполагают, что в переменах играет роль уменьшение ретинальных или кортикальных сигналов. Это, вероятно, происходит при различных типах депрессии и частично нормализуется после ремиссии.

«Было бы полезно оценить и далее развивать пользу тестов на восприятие как методов исследования и потенциальных способов выявления нарушений обработки информации у пациентов», — подчеркнул Салмела. Тесты на восприятие могут, например, служить дополнительным инструментом при оценке эффекта различных методов лечения по мере его прогрессирования. К тому же выявлять изменения в функциях мозга, лежащих в основе психических расстройств, важно. Так можно лучше понять, откуда берутся проблемы и как их решить.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: восприятие, депрессия, диагностика, исследования, нейробиология, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz 08:29, saturday 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment