Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Плацебо может работать даже если человек знает, что это не лекарство

Симптомы синдрома раздраженного кишечника облегчаются у пациентов, которые принимают плацебо в открытую. Это показало исследование, опубликованное в журнале Pain.

Плацебо может работать даже если человек знает, что это не лекарство

Плацебо и обман


Плацебо или пустышкой называют любые вмешательства, у которых нет лечебного эффекта. Это могут быть не только таблетки и инъекции, но и медицинские процедуры. Плацебо используют в клинических исследованиях, чтобы оценить эффект настоящих лечебных вмешательств.



Плацебо могут использовать и в обычной, клинической, медицине. Согласно обзору Кокрейновского содружества, оно может быть эффективным в лечении боли. Ученые исследуют эффекты плацебо и при многих болезнях, включая синдром раздраженного кишечника и болезнь Паркинсона.

Принято считать, что плацебо-эффект развивается только когда человек, который принял пустышку, считает ее настоящим лекарством. Новое исследование показало, что это не так: при некоторых болезных осведомленное употребление плацебо может давать лечебный эффект. То есть, пациентов можно не «обманывать».

Назначение плацебо с согласия больного важно с этической точки зрения. Дело в том, что его применение без ведома человека считается неэтичным.

Плацебо без обмана


В новом исследовании приняли участие 262 человека, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК), тяжелого или умеренной тяжести. Их разделили на три группы: участники первой получали плацебо открыто, второй – плацебо под видом лекарства, третьей – не получали лекарств.

Людям, которые получали плацебо открыто, говорили, что эти таблетки не обладают фармакологическим действием, но могут улучшить их состояние, благодаря плацебо-эффекту.

Спустя шесть недель после начала исследования симптомы СРК у людей, которые получали плацебо, значительно облегчились по сравнению с показателями контрольной группы. Но различий между двумя плацебо-группами не оказалось – степень облегчения была примерно одинаковой у людей, кто получал плацебо «обманно» и у тех, кто получал его открыто. Существенное облегчение симптомов наблюдалось примерно у 70% участников, получавших плацебо в любом виде, и у 54% людей, не получавших лечение.

«Если предположение, что для работы плацебо нужен обман, неверно, то многие теории о механизмах действия плацебо требуют изменения», - сказал Тед Капчук (Ted J. Kaptchuk) из Медицинского центра Бет-Изрэйел.

Ранее Капчук и его коллеги уже демонстрировали, что открытое назначение плацебо может оказывать эффект при СРК. Новизна последнего исследования заключается в том, что теперь ученые сравнили эффект двух режимов назначения плацебо. Также ранее подобные исследования плацебо проводились при люмбаго и хронической боли в пояснице.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, медицина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments