Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Что могут препараты против болезни Альцгеймера?

Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили воздействие ингибиторов холинэстеразы на когнитивные функции мозга людей больных болезнью Альцгеймера.

Что могут препараты против болезни Альцгеймера?

По данным исследования, опубликованного в журнале Neurology, препараты этого класса, используемые при лечении деменции не только замедляют развитие заболевания, но и влияют на продолжительность жизни пациентов.



Для лечения болезни Альцгеймера используются такие препараты как галантамин, донепезил и ривастигмин, действующие как ингибиторы холинэстеразы. Они препятствуют работе ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин, который играет ключевую роль в сохранении таких когнитивных функций как как память, внимание и концентрация. Конечно, эти препараты не могут вылечить болезнь: «Альцгеймер» пока неизлечим, но какое-то действие на пациентов они оказывают.

Новое исследование ученых Каролинского института в Швеции показало положительное влияние ингибиторов холинэстеразы (ChEI) на когнитивные функции мозга у больных Альцгеймером и на продолжительность их жизни.

Ученые Каролинского института и Университета Умео наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера из Шведского регистра деменции (SveDem) в течение пяти лет с момента постановки диагноза. При лечении 11.652 больных использовались ингибиторы холинэстеразы, а контрольная группа из 5.826 человек осталась без лечения.

По результатам исследования, у пациентов из первой группы наблюдалось замедление ухудшения когнитивных функций. Процент смертности за эти 5 лет снизился на 27 процентов по сравнению с пациентами из контрольной группы. Из всех ингибиторов галантамин оказал самое сильное влияние на замедление ухудшения когнитивных функций. Для измерения использовалась «Краткая шкала оценки психического статуса» (MMSE).

«Из всех трех препаратов галантамин оказал самое сильное влияние на познавательную способность. Это может быть связано с его действием на рецепторы никотина и ингибирующим действием галантамина на фермент ацетилхолинэстеразу, который расщепляет нейромедиатор ацетилхолин», — говорит автор исследования Хун Сюй, постдок кафедры нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.

«Наши результаты не только подтверждают текущие рекомендации по лечению людей с болезнью Альцгеймера ингибиторами холинэстеразы, но и показывают, что терапевтический эффект такого лечения сохраняется в течение длительного времени», — вторит ему еще один автор и инициатор исследования Мария Эриксдоттер, профессор кафедры нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.

Таким образом, действие ингибиторов холинэстеразы является умеренным, но сохраняется в течение длительного времени. Их когнитивный эффект также может частично объяснить снижение риска смертности, однако из всех ингибиторов только галантамин повлиял на снижение риска развития тяжелой деменции.

Текст: Елизавета Калинина





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, лекарства, медицина, неврология, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments