Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Старение и хронические вирусные инфекции оказывают схожее влияние на иммунитет

Ученые сравнили ряд показателей иммунитета у людей пожилого возраста, инфицированных вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом гепатита С (HCV).

Старение и хронические вирусные инфекции оказывают схожее влияние на иммунитет
Анализ топологии сети функции иммунной системы, представляющий десятки интегрированных клеточных ответов, которые изменяются во время удаления вируса гепатита С у человека.

Они обнаружили ряд общих черт в иммунных нарушениях у людей из этих трех групп. Авторы исследования указывают, что во всех случаях развивается хроническое воспаление – состояние, которое делает большой вклад в развитие множества болезней. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.



«Хроническое воспаление, которое связано с нарушением функции иммунитета, вносит вклад в появление многих болезней старения. Связана ли возрастная иммунная дисфункция с вирусными инфекциями, остается открытым вопросом. Исследования вроде нашего начинают давать на него ответы. В настоящее время понятно лишь то, что как старение, так и вирусные инфекции оставляют глубокие и стойкие “отметки” на иммунитете», - сказал Дэвид Фрман (David Furman) из Стэндфордского университета, соавтор исследования.

При острых вирусных инфекциях организм обычно избавляется от вируса и вырабатывает антитела против инфекции. Но вирусы вроде ВИЧ и HCV могут сохраняться в организме длительно, люди часто не подозревают о них. Фурман отметил, что в разных странах от 70% до 90% людей инфицированы цитомегаловирусом. Хронически инфекции вызывают вирусы герпеса, ветрянки, мононуклеоза.

«Возможно, вы заражены 12-15 вирусами, о которых никогда не слышали. К счастью, технологии теперь позволяют определять эти инфекции у людей. Это помогает изучать эти вирусы», - сообщил Фурман.

Исследование показало, что у инфицированных ВИЧ нарушения иммунной системы определяются даже на фоне лечения в течение многих лет. С вирусом гепатита С дела обстоят иначе. Современные методы терапии помогают уничтожить его в организме в 97% случаев. После излечения нарушенный иммунитет частично восстанавливается. Авторы исследования обнаружили некоторые молекулярные механизмы, за счет которых происходит такое восстановление.

Ученые указывают, что пример гепатита С указывает, что существует возможность улучшения иммунитета как при вирусных инфекциях, так и при старении.

По мнению авторов работы, в контексте пандемии подобные исследования необходимы и в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Они считают, что нужно выяснить, насколько долгосрочно влияние этой инфекции на иммунитет человека.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments