Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Размеры дождевых капель укажут на потенциально обитаемые экзопланеты

Ученые показали, что величина капель в атмосфере связана с характером осадков, делающих небесное тело подходящим для появления и развития жизни.

Размеры дождевых капель укажут на потенциально обитаемые экзопланеты

Круговорот жидкости — будь то вода на Земле или метан на спутнике Сатурна Титане — придает поверхности небесного тела динамичность. Непрерывный цикл испарения и выпадения осадков создает поток химических веществ, влияет на поглощение и потерю тепла, вызывает эрозионные процессы и в целом делает поверхность более благоприятной для развития жизни в той или иной форме. Знание о том, как происходят осадки на далекой планете, может служить важным индикатором ее потенциальной обитаемости.



«Однако облачность и осадки устроены сложно, их трудно полноценно моделировать, — говорит Кейтлин Лофтус (Kaitlyn Loftus) из Гарвардской инженерии и прикладных наук имени Полсона (SEAS). — Поэтому мы ищем более доступные способы узнать, как формируются облака». Таким удобным индикатором может послужить размер дождевых капель, способных удержаться в атмосфере. В новой статье, опубликованной в журнале JGR Planets, Лофтус и ее коллеги показали, что величина капель позволяет рассчитать многие ключевые параметры цикла осадков.

В идеале их размер должен находиться в пределах определенного диапазона: слишком крупные капли не смогут сохраняться, удерживаемые поверхностным натяжением, и распадутся на более мелкие, а чересчур маленькие — испарятся, не достигнув поверхности. От размера зависит не только скорость испарения, но и форма, и конечная скорость капли.

Ученые показали, что все эти показатели можно узнать, исходя из ее величины, а также характеристик атмосферы небесного тела (состава, давления, температуры и так далее). «Все это можно использовать для моделирования облачности на экзопланетах», — добавила Лофтус.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, биология, климат, физика
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo alev_biz май 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment