Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Какие особенности есть у речевых навыков русскоязычных детей с РАС?

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с РАС на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Какие особенности есть у речевых навыков русскоязычных детей с РАС?

В 2020 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал данные о том, что расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребенка в стране. При этом нарушения речевого развития у детей с РАС встречаются приблизительно в 75% случаев. В США, Великобритании и Западной Европе этой проблеме посвящено большое количество исследований. В частности, ряд работ на разных языках направлены на выявление специфических особенностей речи детей с РАС на уровне фонологии, лексики, грамматики и дискурса. Несмотря на это до сих пор практически ничего не было известно о речевых навыках русскоязычных детей с РАС.



Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ провели масштабное речевое тестирование русскоязычных детей с РАС. Для тестирования ученые использовали разработанный ими тест речевых навыков КОРАБЛИК (Клиническая оценка развития базовых лингвистических компетенций).

Инструмент позволяет оценить порождение и понимание речи на уровне фонологии, лексики, грамматики и дискурса. При этом он также учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка, например, такие как длина слов, возраст усвоения слов, частотность слов, количество аргументов глагола, разные типы предложений и др.

В тестировании приняли участие 82 ученика начальной школы с диагнозом РАС. Каждый ребенок прошел 11 субтестов, из которых состоит КОРАБЛИК, а также 2 дополнительных субтеста на лексику и фонологию. У детей также был измерен уровень невербального интеллекта (IQ), а степень проявления аутистических черт была установлена при помощи опросника Autism Spectrum Quotient: Children’s Version (AQ).

Анализ результатов теста показал, что группы значимо различались между собой: показатели детей с РАС были гораздо ниже, чем типично развивающихся детей по всем субтестам, кроме самого простого — на повторение слов. Дети с РАС лучше всего справлялись с называнием и пониманием отдельных слов, что согласуется с данными о речевых навыках англоязычных детей с таким диагнозом.

“Для нас в этой работе было важно выявить специфические речевые профили русскоязычных детей с РАС на разных лингвистических уровнях и понять, как возраст, невербальный IQ, тяжесть аутизма могут влиять на степень нарушений речи”, — рассказывает автор статьи, младший научный сотрудник Центра языка и мозга Вардан Арутюнян.

Результаты теста показали, что уровень невербального IQ влиял на степень речевого развития практически по каждому субтесту – чем выше было невербальное развитие ребенка, тем выше языковое. При этом, как отмечают ученые, возраст и степень тяжести аутизма не были связаны с речевыми навыками детей с РАС.

Последним этапом работы стало выделение подгрупп детей с РАС в соответствии с их речевыми навыками по каждому субтесту. Ученые выделили группы детей с нормальным речевым развитием, с пограничным и с нарушенным.

Количество детей, которые были в пределах нормы, зависело от лингвистического уровня. Так например, по тесту на понимание слов (лексический уровень) 22% детей с РАС демонстрировали показатели в пределах нормы, по тесту на повторение предложений (морфосинтаксический уровень) – 8%, а по тесту на порождение текста (дискурсивный уровень) – только 4%.

“Мы видим, что чем сложнее языковой уровень, тем меньше процент детей с нормальным речевым развитием. При этом один и тот же ребенок по одним навыкам может быть на уровне нормы, а по другим — нет, — комментирует Вардан Арутюнян. — Поэтому важно проводить комплексное тестирование с помощью инструмента, который оценивает все уровни языка, начиная от фонологии, заканчивая дискурсом. Это позволит как правильно оценить уровень речевого развития, так и грамотно выстроить направленную коррекцию и реабилитацию речи”.

Текст: ВШЭ





Ссылка на источник

Tags: iq, аутизм, интеллект, лингвистика, нейроновости, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment