Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Разработан новый метод реабилитации после инсульта

Израильская компания BrainQ разработала устройство, которое устраняет последствия инсульта. Своим открытием исследователи поделились на International Stroke Conference 2021.

Разработан новый метод реабилитации после инсульта

После инсульта в поврежденной области мозга гибнут нейроны и их отростки – аксоны и дендриты. К счастью,эти нарушения могут быть обратимы: со временем выжившие нейроны отращивают новые аксоны. Они проходят сквозь область ишемии, дотягиваются до здоровых нейронов и образуют новые нервные сети.



Прибор от BrainQ, похожий на большой фен из парикмахерской, воздействует на нервную ткань электромагнитными полями низких и крайне низких частот. Эти частоты подбираются индивидуально на основе электрофизиологических измерений (ЭЭГ, ЭМГ, МЭГ). Чтобы выявить нужные паттерны волн, разработчики изучили электрофизиологические данные множества здоровых людей и пациентов после инсульта.Анализ проводился с помощью методов искусственного интеллекта.

Разработан новый метод реабилитации после инсульта

Предполагается, что такая стимуляция поможет нервным клеткам создать новые связи друг с другом, что в результате приведет к восстановлению различных функций: мелкой моторики, восприятия, памяти и многих других.

Работу устройства уже изучали в подострой фазе инсульта, то есть в первые дни и недели после острого события для восстановления функции рук. В пилотном исследовании участвовали 25 пациентов. Экспериментальная группа пять раз в неделю по 40 минут в день проходила лечение прибором BrainQ. Курс длился восемь недель. Контрольная группа получала лечение фальшивым прибором, выглядящим как настоящий.

Результаты оценивались по шкалам Фугла-Мейера для верхней конечности (FMA-UE), Рэнкина (mRS) и другим тестам, позволяющим определить степень сенсомоторных нарушений после инсульта.

По шкале Рэнкина 77 процентов участников из экспериментальной группы получили 0 или 1 балл. Это означает, что у них либо не было симптомов, либо они остались незначительны, и пациенты могли свободно заниматься обычными повседневными делами. При этом в контрольной группе только 25 процентов участников набрали столько же баллов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило изобретению статус прорывного устройства — Breakthrough Devices. Это означает, что вероятность его помощи при опасных для жизни и необратимых заболеваниях высока, и FDA упростит процедуру его проверки и регистрации, чтобы изобретение быстрее попало к пациентам.

Разработчики надеются, что в дальнейшем технология будет применяться и при других неврологических расстройствах: например, при болезни Паркинсона. Сейчас компания BrainQ готовится к крупному клиническому исследованию второй фазы, которое пройдет в США.

Текст: Вера Васильева





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, инсульт, медицина, неврология, пациенты, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment