Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новое об апноэ во сне: его лечение снижает риск деменции

Оно может сыграть важную роль в когнитивном здоровье пожилых людей. Исследование опубликовано в Sleep.

Новое об апноэ во сне: его лечение снижает риск деменции

Обструктивное апноэ во сне (ОАС) – распространенное нарушение, которое развивается, когда мышцы горла расслабляются и блокируют дыхательные пути во время сна. Оно характеризуется часто прерывающимся сном и недостатком кислорода в крови. ОАС связано с риском развития различных болезней, включая когнитивные нарушения.



Известно, что риск развития ОАС увеличивается с возрастом. Предполагается, что многим людям, которые страдают от него, диагноз не ставят, при этом ученые считают, что указанное состояние есть у 56% жителей США старшего возраста.

Ранее исследования показывали, что ОАС связано со снижением когнитивных способностей, развитием легких когнитивных нарушений и деменции. При этом ни одна научная работа не давала ответа на вопрос, снижается ли риск деменции, если ОАС вовремя диагностировать и лечить.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о более, чем 50 тысячах людей в возрасте 65 лет и старше, у которых было диагностировано ОАС. Они сравнили риск развития деменции у людей, которые не лечились и тех, кто проходил лечение методом постоянного положительного давления в дыхательных путях.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях – метод лечения, при котором пациенту во время сна проводят искусственную вентиляцию легких.

Исследование показало, что лечение снижает риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, на 22%, и легких когнитивных нарушений – на 18% в течение ближайших 3 лет. Наилучшее действие наблюдалось у пациентов, которые строго следовали назначениям врача.

«Если между лечением ОАС и риском деменции есть причинная связь, как свидетельствуют наши данные, диагностика и эффективное лечение могут играть ключевую роль в когнитивном здоровье пожилых людей», ‑ сказала Тиффани Брейли (Tiffany J. Braley) из Мичиганского университета, соавтор исследования.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, здоровье, когнитивистика, медицина, неврология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “деменция” Tag

promo alev_biz may 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments