Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Черный фосфор оказался мощным средством от грибков и бактерий

Австралийские ученые показали мощные противомикробные свойства тонкого покрытия из черного фосфора.

Черный фосфор оказался мощным средством от грибков и бактерий

При нормальных условиях фосфор может существовать в виде разных аллотропных модификаций, включая белую — высоко активную и люминесцирующую на воздухе — и красную, которая идет на изготовление спичек. А наиболее инертный черный фосфор способен найти применение в качестве покрытия с сильными противомикробными свойствами. Их продемонстрировали авторы новой статьи, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) испытали действие тонкого покрытия на пять распространенных видов бактерий (включая устойчивые к метициллину стафилококки MRSA) и пять видов грибков (в том числе Candida auris, вызывающие кандидоз). Эксперименты показали, что в течение двух часов до 99 процентов микробных клеток на такой поверхности погибает. Этот эффект проявляется уже при нанограммовых количествах вещества и, скорее всего, связан с активным окислением фосфором клеточных структур.

Вместе с тем токсического действия на метаболизм лабораторных мышей и культуры человеческих клеток (фибробластов) ученые не обнаружили. К тому же само фосфорное покрытие довольно быстро деградирует и полностью распадается в течение суток. По мнению авторов, это делает элементарный черный фосфор еще перспективнее: такое покрытие можно наносить лишь на время, а выполнив свою задачу, оно будет рассыпаться и не приведет к накоплению вещества в организме.

Автор: Сергей Васильев


Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, биотехнология, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo alev_biz may 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments