Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые очистили мозг мышей от «альцгеймерских» бляшек кислородом и излучением

Японцы разработали вещество, которое делает бета-амилоид в головном мозге уязвимым для иммунной системы. Результаты его испытания на мышах опубликованы в Brain.

Ученые очистили мозг мышей от «альцгеймерских» бляшек кислородом и излучением

Основная гипотеза развития болезни Альцгеймера связывает ее с отложением в головном мозге бляшек патологического белка бета-амилоида. Ранее ученые и фармкомпании пытались справиться с этими бляшками при помощи моноклональных антител. Однако испытания этих препаратов и лекарств с другим механизмом действия всегда прекращались на сравнительно ранних стадиях, поэтому в настоящее время препаратов против болезни Альцгеймера не существует.



Ученые из Токийского университета разработали небольшую молекулу, которую назвали катализатором фото-оксигенации. В организме это вещество способно высвобождать атомы кислорода. Оно остается инертным, пока на него не подействуют светом ближнего инфракрасного диапазона.

Сначала ученые исследовали свой катализатор в экспериментах на культурах клеток и тканей. Когда молекула активировалась, активный кислород атаковал бляшки бета-амилоида, делая их структуру нестабильной. Далее измененные амилоидные бляшки уничтожаются клетками иммунной системы (микроглия).

Ученые испытали катализатор фото-оксигенации в эксперименте на мышах с болезнью Альцгеймера. Вещество подопытным животным вводили непосредственно в головной мозг. После этого мозг грызунов освещали инфракрасным излучением при помощи специально зонда в течение недели по полчаса в день. Далее авторы исследования провели химический анализ мозга мышей. Он показал, что количество бета-амилоида существенно уменьшилось.

Наконец, ученые проверили действие катализатора фото-оксигенации на мертвом мозге людей с болезнью Альцгеймера. Его результаты были обещающими: бляшки распадались.

В будущем ученые хотят усовершенствовать этот экспериментальный метод исследования. Они стремятся усовершенствовать катализатор так, чтобы его работа запускалась излучением, источник которого находится вне черепа.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, иммунитет, медицина, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment