Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Семейная история как фактор риска ранних ИБС и инфарктов

Ученые считают, что семейная история инфаркта, ИБС и атеросклеротического поражения периферических сосудов – независимый фактор риска сердечно-сосудистых болезней. Их исследование опубликовано в International Journal of Cardiology.

Семейная история как фактор риска ранних ИБС и инфарктов

Группа ученых из США, Великобритании, Италии и Польши собрала данные о 230 пациентах, у которых преждевременно развились инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца или атеросклеротическое поражение периферических артерий. Под «ранним» при этом понимается развитие сердечно-сосудистых болезней в возрасте младше 60 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.



Семейную историю сердечно-сосудистых болезней пациентов ученые сравнили с историей здоровых людей того же возраста (контрольной группы).

У участников исследования с ранними сердечно-сосудистыми болезнями в разы чаще, чем в контрольной группе, были родственники первого порядка (родители, братья, сестры) с аналогичными заболеваниями. Например, такой семейный анамнез наблюдался у 14% пациентов с преждевременным инфарктом и у 5,6% здоровых людей.

Ведущий автор исследования Чарльз Хеннекенс (Charles H. Hennekens) из Флоридского Атлантического университета отметил, что причиной подобной связи могут быть не только генетические факторы: на членов семьи часто действуют одинаковые факторы окружающей среды, образа жизни.

«Семейная история раннего развития сердечно-сосудистых болезней и катастроф – независимый фактор риска. Таким образом, пациентам с семейной историей требуется менять образ жизни, а также агрессивная медикаментозная терапия», – резюмировал Хеннекенс, отметив, что текущие кардиологические рекомендации этот фактор не учитывают.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: здоровье, инфаркт, исследования, медицина, наследственность, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

promo alev_biz май 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment