Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Выяснилось, что женщины устают от видеозвонков сильнее мужчин

Ученые связывают это с необходимостью постоянно смотреть на себя. Мужчины же относятся к этому проще. Работа опубликована в Social Science Research Network.

Выяснилось, что женщины устают от видеозвонков сильнее мужчин

Из-за пандемии коронавирусной инфекции ученые заинтересовались психологическими аспектами не только самоизоляции, но и удаленной работы. Одно из ее следствий — видеозвонки, которые приходилось совершать ежедневно миллионам людей по всему миру.

Исследователи из Гетеборгского (Швеция) и Стэнфордского университетов (США) провели опрос, в котором участвовали 10.591 человек. Все они, находясь в условиях самоизоляции, пользовались сервисом видеозвонков Zoom.

Примерно одна из семи женщин (13,8 процента) сообщила, что чувствовала себя очень утомленной после таких звонков. У мужчин этот показатель составил один из двадцати (5,5 процента респондентов). Ученые объясняют подобный эффект так называемой зеркальной тревогой.

Об этом косвенно свидетельствуют более ранние исследования, которые показали, что женщины с большей вероятностью сосредотачивают внимание на своем «отражении» на экране, чем мужчины. Интересно при этом, что женщины совершали, как правило, более длительные видеозвонки, а перерывы между ними были короче.

Также ученые обнаружили, что на усталость от видеозвонков еще влияют возраст, раса и темперамент. Так, более интровертированные и молодые люди сообщали о более высоком уровне утомляемости, чем зрелые и экстравертированные. Высокий уровень утомляемости показали и те, кто не относился к белой расе. Причины такого явления ученым еще предстоит выяснить. А пока для снижения психологических издержек они рекомендуют использовать для работы аудиозвонки.

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, когнитивистика, поведение, психология, самоизоляция, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment