Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дигоксин помогает против ожирения

Бывает, что лекарство против одной болезни оказывается эффективным против другой болезни, как будто никак не связанной с первой.

Дигоксин помогает против ожирения

Например, мы писали, как препарат от алкоголизма губит раковые клетки, как лекарство от диабета мешает размножаться ВИЧ, как лекарство от гриппа может спасти от сепсиса и как антихолестериновые препараты помогают пережить COVID-19. И вот ещё один пример: в статье в Nature Metabolism сотрудники Национального онкологического центра Испании сообщают, что сердечный препарат дигоксин может быть вполне эффективным против ожирения.



Дигоксин – одно из самых популярных антиаритмических средств. Он действует на мембранный фермент, от которого зависит поток ионов натрия и калия и их концентрация по обе стороны мембраны. Под влиянием дигоксина в сердечной клетке повышается концентрация натрия, и это запускает целую цепочку событий, корректирующих работу сердца. Но у дигоксина есть и другой эффект – он подавляет синтез иммунного сигнального белка интерлейкина-17А (IL-17A), который стимулирует воспаление. Получается, если дигоксин уменьшает количество IL-17A, он должен работать как противовоспалительное средство.

При этом уже давно известно, что ожирение связано с воспалением. Воспалительных белков, вообще говоря, существует не один и не два. Однако исследователям удалось показать, что IL-17A – как раз тот воспалительный белок, который напрямую действует на жировую ткань, меняя в ней метаболические настройки. Из-за IL-17A обмен веществ в жировых клетках становится таков, что повышается вероятность и ожирения, и диабета второго типа, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дигоксин помогает против ожирения
Визуализация адипоцитов мышей с ожирением (слева) и нормальных мышей, получавших дигоксин (справа), демонстрирует лучшую реакцию на избыток питательных веществ и сжигание жира.

Дигоксин же возвращал клетки в нормальное метаболическое состояние. У мышей, ожиревших на высококалорийной диете, уже через несколько недель на дигоксине уменьшался вес, и, что важно, никаких побочных эффектов у них не проявлялось. Эффект продолжался как минимум восемь месяцев, то есть устойчивости к препарату у мышей не возникало.

Какие именно клетки выделяют интерлейкин-17А, действующий на жировую ткань, и как определённая диета повышает уровень воспалительного сигнала, авторы работы пока не знают. Впрочем, это не мешает дальше экспериментировать с дигоксином. В его пользу говорит то, что используют его в медицине давно. Но используют его всё же непосредственно для сердца. Как он будет действовать на человеческий жир и можно ли его использовать при ожирении, равно нужно ещё проверить.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: лекарство, метаболизм, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

promo alev_biz april 24, 22:34 1
Buy for 10 tokens
Пятилетний Ярослав из Жлобина – первый и долгожданный ребенок в семье Анны и Игоря Чечиковых. Так случилось, что мальчик серьезно пострадал в родах. В результате асфиксии появился на свет в критическом состоянии. Уже на 5-й минуте жизни малыша подключили к аппарату ИВЛ и стали проводить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment