Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как справиться с химически устойчивым постельным клопом?

Сейчас всё чаще можно услышать о проблеме роста устойчивости разных вредных микроорганизмов к антибиотикам – привычные нам препараты просто перестают действовать на некоторые патогенные микробы, из-за чего мы в скором времени рискуем оказаться без антибактериального оружия.

Как справиться с химически устойчивым постельным клопом?

Однако к «химии» приспосабливаются не только микробы, но и организмы покрупнее. Например, такие неприятные существа, как постельные клопы. Против этих кровососущих паразитов долгое время были эффективны препараты из класса пиретроидов, среди которых был такой популярный инсектицид, как дельтаметрин. Его и сейчас можно встретить в составе большого количества средств от клопов, тараканов, клещей и других насекомых. Но благодаря широкому применению инсектицидов на основе дельтаметрина те же самые клопы «научились» переживать химическую атаку – у них выработалась устойчивость к действию этого яда. Действие дельтаметрина основано на том, что он нарушает нормальную работу натриевых каналов в нервных клетках, что вызывает у насекомого паралич и последующую гибель.



Однако некоторые популяции клопов (в первую очередь речь идёт о Северной Америке и Европе) выработали антидот к этому яду - фермент цитохром P450. Высокая концентрация этого фермента быстро нейтрализует молекулы дельтаметрина, не давай им нарушить работу натриевых каналов. Эффективность подобной клоповой защиты крайне высока – чтобы добиться такого же уровня летальности для химически устойчивых клопов, нужно использовать в 70 тысяч раз более высокую концентрацию дельтаметрина. Высокие дозы инсектицида не только загрязняют окружающую среду, становятся опасными уже и для человека, но и способствуют ещё большему развитию устойчивости среди клопов и других насекомых.

Исследователи из Кентуккийского университета и университета Пердью нашли и опубликовали в журнале Pesticide Biochemistry and Physiology способ, как вернуть клопам страх перед дельтаметрином. Оказалось, что некоторые растительные эфирные масла способны блокировать цитохром P450, оставляя нейроны клопа один на один с инсектицидом, что, собственно, и требуется. Дельтаметрин в сочетании с эфирными маслами оказывается смертельным даже для популяций клопов, устойчивых к этому яду.

Конечно, на какое-то время подобный химический «тюнинг» поможет вернуть в строй старые инсектициды для борьбы с теми же клопами. Но не стоит забывать, что такая химическая битва – это всегда соревнование меча и щита. И через какое-то время весьма вероятно, что клопы или другие насекомые научатся бороться и с этими новыми инсектицидами.

Автор: Максим Абаев





Ссылка на источник

Tags: биология, химия, энтомология, яды
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments