Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Бесцельные блуждания мыслей полезны для мозга

Согласитесь, мы далеко не всегда думаем о том, что происходит в данный момент. Для нас обычное дело – размышлять о чём-то стороннем, стоя, например, в пробке, обедая или коротая скучные офисные будни.

Бесцельные блуждания мыслей полезны для мозга

Несмотря на то, что это часто считается снижением внимания, учёные из Института наук о мозге и сознании Общества Макса Планка в Лейпциге и Университета Йорка в Великобритании показали, что когда мы «включаем» мысленный «сёрфинг» целенаправленно, то системы, участвующие в когнитивном контроле, работают более эффективно. Это может объяснить то, почему некоторые люди извлекают из такого «брожения мысли» порой немалую для себя пользу. Работа опубликована в NeuroImage.



Из-за того, что люди начинают ошибаться, как только они теряют концентрацию на том, что их окружает, сёрфинг мысли уже давно считается своеобразным сбоем в управлении. Но теперь появился научно подтверждённый факт, что это явление гораздо более сложное: спонтанное блуждание наших мыслей может служить своего рода сознательной психической подготовкой к будущим событиям и решению определённых проблем.

Исследователи доказали, что непроизвольные и непреднамеренные мысли в основном распределяются по нескольким структурам в мозге, довольно важным для когнитивной сферы. Причём, это реально сделать на основе предыдущих исследований, которые демонстрируют поведенческие и психологические различия целенаправленных и нецеленаправленных размышлений.

«Мы обнаружили, что у людей, которые часто целенаправленно разрешают себе «уходить в свои мысли», в некоторых префронтальных областях кора оказалась толще. Кроме того, мы обнаружили, что у таких индивидуумов широко перекрывают друг друга две важных мозговых сети: сеть пассивного режима работы мозга (default-mode network, DMN), которая активна тогда, когда при фокус идёт на извлечение информации из памяти, а также лобно-теменная сеть, которая стабилизирует наше внимание и тормозит посторонние раздражители – часть нашей когнитивной системы управления», — рассказывает Йоханнес Голчерт (Johannes Golchert), аспирант Института наук о мозге и сознании Общества Макса Планка в Лейпциге и ведущий автор работы.

Нейрофизиологи исследовали эти соотношения с помощью психологических опросников и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Участники выбирали наиболее подходящее для них утверждение из следующих типов: «я позволяю своим мыслям побродить без цели», или «я ловлю себя на том, что мои мысли где-то очень далеко», а затем делали МРТ, визуализируя в этот момент структуры мозга и связи. И различия в «видах» умственных блужданий среди участников вполне достоверно связывались с различиями в организации мозга.

Когда обе сети хорошо взаимодействуют друг с другом, то сеть управления влияет на наши мысли, помогая нам сосредоточиться на цели в более стабильном режиме. Это можно рассматривать в качестве подтверждения, что наш ментальный контроль не нарушается, когда мы сознательно позволяем нашему разуму блуждать.

«В этом случае неважно, ориентируется ли наш мозг вовне, на окружающую среду, или внимание направлено внутрь, на наши мысли. В обоих случаях сеть управления принимает самое непосредственное участие. Мысли не должны рассматриваться как нечто мешающее. Если вы можете в какой-то степени контролируете этот процесс и можете подавить его при необходимости или «разлиться мыслью по древу», то вы сделаете свой рабочий мыслительный процесс в том числе максимально эффективным», — объясняет Голчерт.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, мозг, нейроновости, нейрофизиология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments