Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кормушки привлекли зимующих славок-черноголовок на Британские острова

Славки-черноголовки из континентальной Европы начали зимовать в Великобритании и Ирландии благодаря мягким зимам и многочисленным кормушкам с калорийным кормом.

Кормушки привлекли зимующих славок-черноголовок на Британские острова

Птицы, зимующие на Британских островах, стараются держаться на одном месте — в то время как их сородичи, которые мигрируют в Средиземноморье, активно кочуют в поисках ягод и плодов. Как отмечается в статье для журнала Global Change Biology, кормушки позволяют славкам-черноголовкам пережить самые холодные и влажные зимние дни.



Многие люди подкармливают птиц зимой. Это не только помогает пернатым пережить самый суровый период года, но и нередко меняет их ареалы и привычки. Например, колибри Анны (Calypte anna), которые когда-то жили лишь на полуострове Калифорния и крайнем юге одноименного штата США, благодаря подкормке подслащенной водой широко распространились в западной части Северной Америки. Наличие стабильных источников пищи позволяет им проводить круглый год даже в штатах Орегон и Вашингтон, где зимой довольно холодно.

Похожие изменения произошли со славками-черноголовками (Sylvia atricapilla) — мелкими певчими птицами, которые гнездятся по всей Европе, а зимуют в Средиземноморье и в Африке. Орнитологи заметили, что в последние десятилетия многие представители этого вида проводят зиму в Великобритании и Ирландии — вероятно, за счет климатических изменений, которые сделали зимы более мягкими, а также обилия кормушек, где всегда можно найти пищу. Интересно, что на Британских островах зимуют не местные славки-черноголовки (они проводят холодное время года южнее), а мигранты из континентальной Европы, совершающие перелет в необычном направлении — на северо-запад.

Команда орнитологов, которую возглавил Бенджамин Ван Дорен (Benjamin M. Van Doren) из Оксфордского университета, решила больше узнать о славках, зимующих в Великобритании и Ирландии. С ноября 2016 по апрель 2020 года исследователи поймали здесь 623 особи и измерили у них ряд морфометрических показателей (например, размеры клюва, длину крыльев и хвоста), а также оценили жировые запасы. Затем птиц пометили индивидуальными комбинациями цветных колец и отпустили. Впоследствии авторы (а также волонтеры, которые взялись им помочь) ежегодно фиксировали все встречи с окольцованными птицами в период с конца октября по конец апреля.

За годы исследования 357 окольцованных славок удалось встретить еще хотя бы один раз. Проанализировав наблюдения за ними, Ван Дорен и его коллеги выяснили, что эти птицы чаще посещают кормушки в британских и ирландских садах в плохую погоду: при сильном ветре, обильных осадках и низких температурах. В течение зимы число встреч с ними постепенно растет, однако с середины марта начинается снижаться.

Как показал анализ перемещений, славки-черноголовки, которые проводят на Британских островах самые холодные месяцы года, стараются держаться на одном месте. Если за ноябрь каждая из них в среднем преодолевает 130 километров, то к декабрю эта цифра сокращается до 37,6 километра. В январе и феврале средняя славка перемещается менее чем на километр. Шансы, что встреченная в саду славка задержится в нем как минимум на неделю, исследователи оценили в 0,5 для молодых особей, 0,67 для впервые отмеченных взрослых и 0,75 для взрослых, встреченных как минимум во второй раз.

Вероятность, что славка-черноголовка, зимующая в конкретном саду, вернется сюда следующей зимой, составила 0,4 для взрослых особей и 0,24 для первогодков. При этом птицы, которые долгое время держатся на одном участке, с большей вероятностью выбирают его для новой зимовки. В среднем же расстояние между участками, где славки проводят следующие друг за другом зимы, составляет 148 километров.

Сравнив полученные результаты с данными, которые ранее были собраны с помощью геолокаторов, Ван Дорен с соавторами смогли выяснить, откуда именно на Британские острова прибывают славки-черноголовки. Оказалось, что в Великобритании и Ирландии зимуют птицы, гнездящиеся по всей Европе — от Польши до Испании (последние парадоксальным образом с приходом зимы мигрируют на север). Осенью они движутся на северо-запад и прибывают на острова примерно 13 октября. А в начале апреля они начинают путь на континент. Шесть окольцованных особей, впрочем, проводили на Британских островах весь год.

Авторы отмечают, что человеческая деятельность не только привела к появлению нового места зимовки славок-черноголовок, но и изменила их поведение. Если представители вида, которые проводят холодные месяцы в Средиземноморье, кормятся в основном фруктами и ягодами и активно перемещаются в поисках пищи, то их сородичи, мигрирующие на Британские острова, стараются держаться на одном участке, где всегда есть доступ к кормушкам с калорийным кормом (семенами подсолнечника, плодами и салом). Эта стратегия кажется вполне эффективной: как выяснили орнитологи, славки, которые регулярно посещают сады, находятся в лучшей физической форме, чем те, что кормятся здесь лишь время от времени. Возможно, обилие корма в местах зимовки в Великобритании и Ирландии даже повышает репродуктивный успех эти птиц.

Изменения в питании отразились на анатомии славок-черноголовок, зимующих на Британских островах. У взрослых особей, которые регулярно посещают сады, клювы длиннее, а крылья более округлые. По мнению Ван Дорена и его соавторов, удлиненный клюв помогает птицам использовать более разнообразные источники корма чем у их сородичей, которые проводят зиму в Средиземноморье и питаются в этом время почти исключительно фруктами и ягодами.

Исследователи отмечают, что кормушки служат для славок своеобразной страховкой — стабильным источником корма, который поддерживает их в самые холодные, влажные и ветреные дни. В дни с более хорошей погодой, особенно поздней осенью, птицы способны добывать корм и самостоятельно, однако они вряд ли смогли бы пережить зиму без пищи, предоставленной людьми. Вероятно, по мере климатических изменений зимующая на Британских островах популяция вида вырастет, однако ее связь с садами ослабнет.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: биология, климат, миграция, орнитология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

promo alev_biz october 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment