Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Биологи проследили изменения размеров мозга млекопитающих за 150 миллионов лет

Отношение размеров мозга к размерам тела в истории разных видов менялось по-разному, но быстрее всего — после глобальных катастроф.

Биологи проследили изменения размеров мозга млекопитающих за 150 миллионов лет

Принято думать, что величина мозга относительно размеров тела указывает на развитость животного. Однако это отношение — результат сложного баланса разных факторов жизни и долгой эволюционной истории вида и напрямую о его развитии не говорит. Размеры мозга и тела могут меняться совместно или разнонаправлено, быстрее всего — в периоды после глобальных катастроф и испытаний. Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances.



Большая международная команда во главе с Йеруном Смаерсом (Jeroen Smaers) из американского Университета Стоуни-Брук проанализировала данные об отношениях размеров мозга и тела для 1400 млекопитающих — как современных, так и вымерших на протяжении последних 150 миллионов лет. Разумеется, для древних животных его определяли исходя из объема эндокраниума, внутренней полости черепа.

Биологи проследили изменения размеров мозга млекопитающих за 150 миллионов лет

Оказалось, изменения размеров мозга и тела в эволюции вида не следуют единой последовательной траектории. Так, знаменитые сегодня обладатели крупного мозга пришли к этому совершенно разными путями. У слонов он рос вместе с телом, даже обгоняя его. У дельфинов тело при этом уменьшалось. У наших вымерших предков и ближайших родственников-гоминин в целом происходило уменьшение тела и увеличение мозга.

Отношение их размеров определяется множеством факторов, на которые указывают ученые. Скажем, калифорнийские морские львы известны сообразительностью при невысоком отношении размеров мозга и тела, поскольку их тело увеличилось, адаптируясь к полуводному образу жизни. У рукокрылых мозг резко уменьшился, так как полет требует энергии, а крупный мозг оказался слишком затратным.

Любопытно, что самые стремительные изменения в размерах и тела, и мозга у млекопитающих происходили дважды за изученный период: сразу после мел-палеогенового вымирания, около 66 миллионов лет назад, а также после не столь грандиозного эоцен-олигоценового вымирания — около 34 миллионов лет назад. По-видимому, животные ринулись занимать высвободившиеся во время этих катастроф экологические ниши и стремительно адаптировались к жизни в новых условиях, меняя размеры мозга и всего своего тела.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: вымирание, животные, мозг, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment