Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Повышенная чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии

Раньше ученые не исключали, что все наоборот: гипертония увеличивает чувствительность. Новое исследование опубликовано в Hypertention.

Повышенная чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии

Известно, что употребление соли в чрезмерных количествах увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Людьми с повышенной чувствительностью к соли врачи называют тех, у кого организм реагирует на соль повышением давления сильнее, чем у других. Ученые знают об этом феномене сравнительно давно. Однако связь между солью, чувствительностью организма к ней и артериальным давлением до сих пор изучена плохо. Например, открытым оставался вопрос: повышенная чувствительность к соли – причина гипертонии или ее следствие?



В новом исследовании ученые из США и Китая определили уровень чувствительности соли у 1604 человек, артериальное давление у которых было ниже 140/90 миллиметров ртутного столба (то есть, у них не было гипертонии). Для этого они сначала в течение недели «держали» участников на диете с низким содержанием соли, затем – неделю на диете с ее большим количеством. Параллельно с этим они отмечали, как меняется артериальное давление участников.

За участниками исследования наблюдали более семи лет. Авторы обнаружили, что у людей с повышенной чувствительностью к соли риск развития гипертонии был на 43% выше, чем у людей с обычной чувствительностью.

Ученые считают, что их новые данные свидетельствуют о том, что повышенная чувствительность к соли – именно причина, а не следствие гипертонии.

«Это действительно поддерживает идею, что нам нужно уделять больше внимание уменьшению потребления соли среди всех людей», – считает Jiang He.Джианг Хи (Jiang He) из Университета Тьюлейн, соавтор исследования. Он напомнил, что контроль артериального давления снижает риск инфарктов и инсультов.

Еще одной целью ученых было обнаружение генов, которые ответственны за повышенную чувствительность к соли, и связанных с ней биомаркеров. Однако в этом исследовании авторам не удалось этого сделать. Они считают, что в будущих исследованиях необходимо определить способы быстрого выявления людей с высокой чувствительностью к соли.

Ученые надеются, что со временем персонализированная медицина представит различные средства для лечения и профилактики гипертонии у разных групп пациентов.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments