Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Болезнь Паркинсона, воспаление и половые различия

Американские исследователи обнаружили наличие воспаления в крови пациентов с болезнью Паркинсона на самых ранних стадиях заболевания, что подтверждает теорию о том, что воспаление является основным фактором развития этого заболевания. При этом наблюдаются явные различия в картине воспаления.

Болезнь Паркинсона, воспаление и половые различия

Результаты, полученные исследователями из Алабамского центра Удолла при Университете Алабамы в Бирмингеме (UAB), опубликованы в журнале npj Parkinson’s Disease, входящем в серию журналов Nature Partner Journal в партнерстве с Фондом Паркинсона.



«Существует все больше доказательств того, что воспаление играет важную роль в развитии и прогрессировании болезни Паркинсона, — сказал Дэвид Стандерт, доктор медицины, доктор философии, заведующий кафедрой неврологии UAB в Медицинской школе и старший автор исследования. — Это одно из первых исследований, направленных на точное определение воспаления в крови у пациентов с ранней БП, подтверждающее идею о том, что системная активация иммунной системы присутствует на ранних стадиях БП».

Стандерт также говорит, что исследование выявило интересные различия в характере воспаления у женщин по сравнению с мужчинами. Хотя БП гораздо чаще встречается у мужчин, появляется все больше свидетельств того, что существуют и другие различия между полами в симптомах и течении заболевания. Полученные результаты подтверждают идею о необходимости различных подходов к лечению в зависимости от пола пациента.

В исследовании приняли участие 34 пациента, 21 мужчина и 13 женщин. 18 имели раннюю болезнь Паркинсона, 16 же были здоровыми контрольными группами, подобранными по возрасту. Пациенты с БП находились в течение двух лет после появления симптомов и еще не начинали принимать антипаркинсонические препараты.

«Большинство исследований роли воспаления в БП раньше проводились на пациентах с длительным течением заболевания и широкими вариациями тяжести заболевания. Большинство из них также получали ряд различных методов лечения этой болезни», — поясняет первый автор статьи Саманта Карлайл, PhD из Центра клинических и трансляционных наук UAB.

Исследовательская группа использовала молекулярные подходы для изучения состояния активации моноцитов крови при болезни Паркинсоном. Они обнаружили признаки воспаления в моноцитах крови, с неожиданно особенно сильным эффектом у женщин.

«Мы обнаружили поразительное влияние пола на экспрессию генов моноцитов с повышенной воспалительной активацией моноцитов у женщин с БП, — сказал Хунвэй Цинь, PhD и assistant professor кафедры клеточной, интегрированной и эволюционной биологии UAB. — У мужчин паттерны активации были более разнообразными. Это указывает на важность системной активации моноцитов при БП и важность исследований, изучающих, как мужчины и женщины по-разному реагируют на это заболевание».

«В дополнение к большей частоте БП у мужчин существуют и другие различия между мужчинами и женщинами, в частоте тремора и дисбаланса, реакции на лекарства и когнитивных особенностях течения заболевания, — дополняет Стандерт. — Идентификация воспалительной сигнатуры в крови пациентов с БП открывает двери для новых подходов как к биомаркерам, так и к лечению, а также для более глубокого понимания того, что терапия БП должна быть адаптирована к пациенту».

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, гендерные исследования, медицина, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment