Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет

Интернет стал такой же неотъемлемой частью современной жизни, как транспорт. Но если большинство уже и не вспомнит, как узнавали с раннего детства главные правила дорожного движения, то основы безопасного поведения в Сети — вопрос и для многих взрослых сложный. Поэтому австралийское правительство решило ввести кибербезопасность в учебный план с самых первых классов школы.

В Австралии основы кибербезопасности собираются преподавать с пяти лет

Как пишет издание The Register, в черновике национальной образовательной программы Австралии появился раздел, посвященный кибербезопасности. Его всестороннее обсуждение стартовало в прошлую пятницу. Цель курса — научить детей понимать вопросы приватности и защищенности в информационной среде, а также помочь овладеть навыками, необходимыми для корректного общения в Сети, обращения с персональными данными (в том числе определения, какая информация к ним относится) и эффективного использования средств безопасности.



Согласно новой программе, обучение кибербезопасности должно начинаться с самого первого класса, куда австралийцы попадают в возрасте пяти лет. Поначалу детям объяснят, что такой информацией, как полное имя и дата рождения, с незнакомцами делиться не стоит. А если они хотят ввести личные данные где-нибудь в интернете, необходимо проконсультироваться с родителями, опекунами или учителями.

Шести- и семилетние ученики получат базовые знания об использовании логинов и паролей, а также основные опасности, которые их подстерегают на веб-страницах. Среди них — различные виды ловушек кликов вроде всплывающих окон с многообещающей рекламой, на которые лучше никогда не нажимать. В четвертом и пятом классах детей научат определять, какая информация считается личной и может помочь злоумышленнику однозначно идентифицировать жертву, включая определение его или ее местоположения.

Кроме этого, к окончанию начальной школы ученики должны уметь определять, какие их персональные данные хранят онлайн-сервисы. Вдобавок учителя обсудят с детьми использование никнеймов (псевдонимов) в интернете и почему важно сохранять определенный уровень анонимности, в том числе при игре онлайн. И, конечно, не обойдут вниманием вопросы банального уважения к другим пользователям вкупе с вежливостью. Отдельные уроки планируется посвятить корректному общению с другими людьми, даже если их взгляды радикально отличаются.

Безусловно, инициатива Министерства образования Австралии похвальна: подобные навыки, честно говоря, необходимо преподавать не только детям, но и другим возрастным группам. Потому что интернет стал невероятно важной частью жизни: в нем обсуждают самые животрепещущие темы, что влияет на политические решения в масштабах стран, к тому же через Сеть проходит огромное количество экономических процессов. Одновременно с этим она стала полем деятельности самых разных преступников и злоумышленников, чьи атаки могут испортить (даже сломать) жизнь как одного человека, так и целого государства.

Однако опыт показывает, что внедрение нового учебного плана может здорово затянуться. Австралийское правительство с 2015 года всеми силами пытается развивать информатизацию образования. В первоначальных планах было даже введение продвинутых уроков по программированию для средней и старшей школ. Однако образовательные учреждения столкнулись с катастрофическим дефицитом квалифицированных кадров для преподавания таких предметов, и благое начинание «немного» забуксовало.

Образовательная программа, предусматривающая уроки кибербезопасности с первых лет обучения, должна пройти еще несколько кругов бюрократии. Вероятнее всего, ее здорово сократят (примерно на одну пятую), поскольку в нынешнем виде черновик оценивается как «битком набитый». К тому же после одобрения на внедрение учебного плана уйдет еще несколько лет. Но если какому-то штату Австралии захочется быть более прогрессивным, чем остальная страна, его чиновники могут оставить первые варианты программы. Благо закон не обязывает их следовать федеральному учебному плану, если есть свой, который не хуже.

Автор: Василий Парфенов





Ссылка на источник

Tags: демография, дети, информация, обучение, общество, социология
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment