Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Асцидии Polycarpa mytiligera оказались способны регенерировать большие участки тела

Ученые обнаружили, что асцидия Polycarpa mytiligera может восстанавливать большие участки тела. Настолько развитая регенерация характерна для колониальных животных, и ранее такие способности не находили у одиночных хордовых, размножающихся только половым путем.

Асцидии Polycarpa mytiligera оказались способны регенерировать большие участки тела

Регенерация широко распространена среди животных. Высокие регенеративные способности встречаются у организмов с бесполым размножением, таких как губки, гидры, планарии. Эти животные могут восстановить тело даже из небольших фрагментов. Большинство хордовых, к которым относятся ланцетники, оболочники и позвоночные, имеют ограниченные способности к регенерации: у них могут восстанавливаться лишь некоторые ткани, органы или части тела. К примеру, хвостатые амфибии отращивают потерянные конечности, а ящерицы — хвост. Среди хордовых регенерация хорошо развита у колониальных оболочников, у одиночных видов наблюдали только восстановление отдельных органов. Например, недавно исследователи обнаружили, что одиночная асцидия Polycarpa mytiligera способна к регенерации сифонов и нервного ганглия.



Асцидии Polycarpa mytiligera оказались способны регенерировать большие участки тела
Схема строения асцидии и уровни разрезов. NC — нервный ганглий, H — сердце, ST — желудок

Биологи из Израиля и Италии под руководством Ноа Шенкара (Noa Shenkar) из Тель-Авивского университета решили проверить способность Polycarpa mytiligera восстанавливать тело из небольших фрагментов. Для этого ученые собрали в заливе Акаба несколько десятков особей асцидий этого вида и разделили каждую из них на два-три фрагмента. Все подопытные животные пережили эксперимент и восстановили утраченные части тела в течение 30–40 дней. Некоторые фрагменты были без нервного ганглия, пищеварительной системы и сердца, но асцидии смогли заново отрастить все эти органы.

Асцидии Polycarpa mytiligera оказались способны регенерировать большие участки тела
Регенерация асцидии. А — особь из контрольной группы, B — разделение асцидии на два фрагмента, C — нижний фрагмент через 5 дней, D — через 10 дней

Затем исследователи провели филогенетический анализ, который показал, что Polycarpa mytiligera — близкий родственник колониальных асцидий Polyandrocarpa zorritensis. Авторы работы пришли к выводу, что высокая способность к регенерации может быть экзаптацией к колониальности. Ученые считают, что Polycarpa mytiligera — хороший модельный объект для дальнейшего изучения эволюции регенерации и колониальности у хордовых животных.

Асцидий используют не только для исследования регенерации. К примеру, зародыши Phallusia mammillata идеально подходят для изучения эмбрионального развития. Исследователи создали интерактивную модель, отражающую развитие каждой клетки зародыша этой асцидии.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Автор: Семён Морозов





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, регенерация, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment