Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Первые цивилизации Европы оказались более генетически однородны, чем предполагали

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков. Работа опубликована в журнале Cell.

Первые цивилизации Европы оказались более генетически однородны, чем предполагали

Команда ученых из университетов Лозанны (Швейцария), Йоханнеса Гутенберга (Германия) и других вузов секвенировала шесть полных геномов, собранных из археологических памятников раннего и среднего бронзового века Греции, а также митохондриальные геномы 11 других индивидов, живших в эпоху раннего бронзового века у берегов Эгейского моря.



Несмотря на заметные различия в погребальных обычаях, архитектуре и искусстве, минойская цивилизация на Крите, элладская — в материковой части Греции — и кикладская — на Кикладских островах в центре Эгейского моря, — как выяснили ученые, были генетически похожи в течение раннего бронзового века (около пяти тысяч лет назад).

Полученные данные важны, поскольку указывают на то, что развитие городских центров, интенсивной торговли, использования металлов и прочие важные инновации, появившиеся в период перехода от неолита к бронзовому веку, были вызваны не только массовой иммиграцией с востока Эгейского моря (как предполагали ранее), но и культурным обменом между местными неолитическими группами.

Результаты работы свидетельствуют и о том, что греческую цивилизацию сформировали волны миграции пастухов из Приченоморско-Каспийской степи и тех, кто жил к северу от Эгейского моря (Понтийско-Каспийская степь). Эти возможные волны миграции предшествуют появлению самой ранней задокументированной формы греческого языка, что говорит в пользу теорий, объясняющих появление протогреческого языка и эволюцию индоевропейских языков или в Анатолии, или в регионе Понтийско-Каспийских степей.

В будущем исследователи надеются изучить полные геномы останков людей, живших в период между мезолитом и бронзовым веком в Армении и на Кавказе. Это может помочь доподлинно определить истоки миграции на побережье Эгейского моря и лучше интегрировать геномные данные с существующими археологическими и лингвистическими свидетельствами.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: антропология, генетика, геном, история, миграция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment