Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Генетически модифицированная трава очищает почву от гексогена

Просо прутьевидное поглощает и разлагает гексоген с помощью двух бактериальных генов.

Генетически модифицированная трава очищает почву от гексогена

Хотя гексоген создан аж в конце XIX века, его до сих пор активно используют при изготовлении детонаторов в боеприпасах и во взрывных работах; кроме того, он входит в состав некоторых типов ракетного топлива. При этом он довольно токсичен, и попадая во внешнюю среду, становится серьёзной экологической проблемой – особенно, когда из почвы он попадает в грунтовые воды.



Чтобы очищать почву от гексогена, исследователи из Йоркского университета предлагают использовать генетически модифицированную траву – просо прутьевидное с двумя бактериальными генами. У почвенной бактерии Rhodococcus rhodochrous есть два фермента, способные расщеплять гексоген. Можно задаться вопросом, почему бы не использовать саму бактерию. Но антигексогенную активность бактериальных ферментов обнаружили только в лаборатории. Чтобы бактерия достаточно хорошо разлагала гексоген, она должна его активно поглощать, одновременно синтезировать достаточное количество нужных ферментов и активно размножаться. В итоге оказалось, что проще пересадить гены антигексогенных ферментов в растения.

Сначала сделали трансгенные растения арабидопсиса, который служит обычным модельным растением в биотехнологических экспериментах. Убедившись, что эти гены в растении работают, их внедрили в просо, а само просо высадили рядом с тремя военными полигонами, где почва была загрязнена гексогеном. Растения поглощали гексоген и уже внутри себя расщепляли его до безопасных соединений. Причём расщепляли полностью – гексоген в растительных тканях обнаружить не удалось, хотя просо росло на гексогенной почве три года. В статье в Nature Biotechnology говорится, что растения способны уничтожить 27 кг гексогена на одном гектаре.

Просо прутьевидное довольно неприхотливо, растёт на любой почве. Соответственно, с очистными целями его можно высаживать где угодно. Возможно, в просо можно пересадить ещё какие-нибудь бактериальные гены для борьбы с другими загрязняющими веществами, лишь бы эти гены приживались в растении и не мешали ему расти. Кстати, несколько лет назад мы писали о другой работе той же исследовательской группы из Йоркского университета: тогда арабидопсис научили расти на почве с тротилом, отключив в растениях всего один ген. Правда, в тех экспериментах арабидопсис только поглощал тротил, но не расщеплял его.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, ботаника, генная инженерия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

promo alev_biz 13:40, thursday 1
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в июне ведёт четыре благотворительных сбора в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из различных городов Беларуси. Для Анны Чирва из Скиделя Гродненской области сбор ведётся на массажёр-стимулятор. Николай Мынчинский из посёлка Ушачи Витебской области нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment