Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Этологи нашли корреляцию между продолжительностью зевка и размерами мозга

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

Этологи нашли корреляцию между продолжительностью зевка и размерами мозга

Зачем нужна зевота и почему она «заразна» — наверное, одни из древнейших загадок, которые до сих пор остаются без окончательного ответа. Впрочем, в 2007 году Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) и его коллеги выдвинули гипотезу, которая сегодня считается общепринятой: она связывает зевание с необходимостью охлаждать головной мозг.



Мускулы челюсти растягиваются, ротовые и носовые полости наполняются свежим воздухом, снижая температуру поступающей в мозг крови. Отсюда легко заключить, что чем крупнее мозг, тем интенсивнее требуется зевать, чтобы его охладить. Действительно, в 2016 году команда Гэллапа сравнила время зевания у 24 видов млекопитающих, показав, что оно коррелирует с размерами их мозга. Так, мышам для охлаждения органа было достаточно в среднем 0,8 секунды, а людям — 6,5 секунды.

Этологи нашли корреляцию между продолжительностью зевка и размерами мозга
Млекопитающие в порядке уменьшения длительности зевка и размеров мозга, от приматов до сумчатых опоссумов

В своей новой статье, опубликованной в журнале Communications Biology, Гэллап и его соавторы приводят результаты подобной работы в уже более широких масштабах. В различных зоопарках мира ученым удалось собрать почти 1300 записей зевоты у представителей 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц, подтвердив надежную положительную корреляцию между ее длительностью, числом нейронов в головном мозге и его массой.

«Несмотря на то что поведенческий паттерн зевка строго зафиксирован, его продолжительность меняется с изменением мозга», — резюмируют авторы статьи. По их мнению, на то же указывает любопытное исключение в лице жирафов. Это единственные млекопитающие, которые, по-видимому, не зевают. Такая особенность может быть связана с их невероятно длинной шеей, которая заставила этих животных выработать собственные уникальные механизмы кровоснабжения и регуляции мозга.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, мозг, нейрофизиология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment