Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Лечебное голодание может навредить следующим поколениям

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям.

Лечебное голодание может навредить следующим поколениям

Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.



В последние годы возросла популярность «голодных» диет. Есть доказательства того, что сокращение потребления пищи увеличивает продолжительность жизни многих животных и потенциально может улучшить здоровье человека. Но мало что известно о долгосрочном влиянии этих диет, особенно для будущих поколений.

Ученые из Университета Восточной Англии провели эксперимент с участием круглых червей Caenorhabditis elegans, которых ограничивали в пище. Команда исследователей наблюдала влияние ограниченного по времени голодания на продолжительность жизни и размножение круглых червей и трех поколений их потомков. В эксперименте участвовали более 2500 червей, разделенных на четыре поколения. Часть из них получали неограниченное количество пищи, в то время как другие находились на «голодной» диете.

После этого четыре поколения потомков от этих родителей перевели либо на полноценный, либо на голодный рацион. Затем ученые оценивали влияние подобных сценариев на воспроизводство и долголетие будущих поколений. Выяснилось, что голодание в самом деле увеличивало продолжительность жизни червей и улучшало показатели воспроизводства, но у потомства эти показатели, напротив, были снижены. И это касалось не только следующего поколения, но еще «внуков» и «правнуков».

Хотя черви совершенно не похожи на людей, ученые говорят, что данные их исследования можно отнести и к нам (для окончательных выводов нужны, конечно, эксперименты с людьми, но важно понимать, что они займут огромное количество времени — до ста лет и больше). Поскольку черви Caenorhabditis elegans — классический модельный организм, который используется в биологии для изучения процессов старения. У них нет костей, сердца и кровеносной системы, но они имеют много общих с человеком генов и молекулярных путей.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, голодание, диета, здоровье, исследования, медицина, наследственность
Subscribe

Posts from This Journal “голодание” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments